Rio - Todo mundo sabe que bacon é tão delicioso quanto nocivo. As fatias de carne de porco salgadinhas e crocantes que levam à loucura Homer Simpson e todo fã de junk food são um convite a obesidade e doenças relacionadas. Enfim, um doce veneno que os médicos mandam evitar e a gente finge que não ouviu. Mais um prazer condenado à lista negra, como o cigarro e o ovo frito? Talvez não. Cientistas da Universidade do Estado de Oregon, nos EUA, descobriram um tipo de alga que, ao ser preparado, fica com o gosto de bacon
A algo milagrosa — chamada Dulse — é rica em proteínas, mineirais, antioxidantes e cresce rapidamente na costa dos oceanos Pacífico e Atlântico. Ela tem sido usada em criações de ostras de alta qualidade, desde 2000, quando começou a ser pesquisada como alternativa de alimento para esses criadouros.
Os pesquisadores passaram estudar a alga Dulse como alternativa para a alimentação humana. A alga colhida na natureza já é consumida na Europa e em lojas de produtos naturais nos EUA. A variedade criada pelos pesquisadores, com alta capacidade nutricional e facilidade de produção passou a ser vista como uma oportunidade de negócios em larga escala. E que sabor poderia ser mais convidativo ao público
norte-americano que o bacon?
Em seu estado natural, a alga Dulce parece uma alface vermelha e reluzente e faz bem tanto para o ser humano quanto para o meio-ambiente. O cultivo é simples e ecologicamente correto, precisando principalmente de água do mar e luz solar. As pesquisas continuam e a expectativa é grande. Alguns restaurantes americanos adotaram a alga com gosto de bacon no cardápio, mas ainda deve levar um tempinho para ela chegar aos supermercados e ao lanche feliz do fast food.