
Foi ali pelo final do século 15 que Cristóvão Colombo chegou ao Novo Mundo, desembarcando no Caribe. E parece que encontrou, em livre interpretação, alguns índios fazendo churrasco. O método utilizado pelos nativos para assar e preservar as carnes consistia em quatro pedaços de madeira que sustentavam acimado fogo uma grade feita de madeira verde. Aparato que chamavam de barbacoa.Começava ali o vício americano de assar lentamente as carnes em brasa, fogo e fumaça, de preferência os porcos abundantes no sul do continente.
Um prato, pelo menos, deixou as churrasqueiras ianques para correr o mundo e gerar salivação intensa em nossos almoços, jantares e happy hours:as BBQ ribs. Quer dizer: costelinhas de porco ao molho barbecue.O preâmbulo histórico é porque descobri, em minhas andanças gulosas pela Baixada, que Nova Iguaçu vira Nova Orleans em muitas de suas boas mesas.Há costelas assando aqui e acolá, sempre banhadasno agridoce molho barbecue, e tendo geralmente a batata como companheira fiel.
No Sheriff (3770-9796), há opção de polenta frita para acompanhar. Já o Vikings (2669-0007) serve suas costelas com batatas rústicas assadas e arroz pilaf(vegetais e especiarias). O Rei da Picanha(2668-5872) vai de batatas fritas e arroz branco, e o News (2667-2899) opta pelas fritas, mesmo estilo do Zapp Irish Pub (98004-0028).Foi neste último que comi um trecho de costelas ao barbecue que não esqueço.
Na casa sacudida pelo rock ao vivo, regada a dezenas de marcas de cerveja e drinques como o Irish Car Bomb (cerveja Guiness, Uísque Jameson e licor Baileys), a costela vem carnuda e soltando do osso, como manda o figurino.
A cozinheira Sheila deixa as costelinhas marinando em tempero com ervas e especiarias de um dia para o outro e depois assa em forno baixo a carne coberta com papel alumínio, por duas horas. Na hora do pedido, a carne entra em forno alto para dourar. É então banhada no molho barbecue antes de ir à mesa.
Há muitas e boas marcas de molho barbecue nos supermercados, importadas ou nacionais,mas há muito mais receitas caseiras na internet.
Uma delas, testada e aprovada lá em casa, tem nada menos do que 11 ingredientes. Trata-se de uma xícara de ketchup temperada com toques de mostarda amarela, vinagre de maçã, molho inglês, suco de limão, melado de cana, mel, pimenta do reino e açúcar mascavo, tudo engrossado na panela em refogado de alho e cebola. Acredite o leitor: ao final, fica delicioso sobre a carne de porco.