Rio - Empresários se reuniram em Teresópolis para agendar os próximos passos do projeto da rota da cerveja produzida na Região Serrana, e que está se transformando em produto turístico. Contando com o apoio do Ministério do Turismo, a iniciativa tem como objetivo fomentar o setor de cervejas artesanais e especiais, através de pacotes de visitações e degustações em fábricas da região.
A reunião aconteceu na Vila St. Gallen – réplica de uma vila germânica e que conta com restaurante e fábrica de cerveja, no bairro do Alto. As cidades de Teresópolis, Nova Friburgo, Petrópolis, Cachoeiras de Macacu e Guapimirim resolveram se unir e criar a Rota Cervejeira, um passeio para conhecer o processo de produção da bebida preferida do brasileiro.
O circuito interliga 10 micros e grandes cervejarias, além de bares e pubs que produzem a própria bebida, incluindo também o Museu da Cerveja, que funciona em Petrópolis. Deverá ser marcada uma data, no início de novembro, para a apresentação do projeto em Teresópolis, Petrópolis e Nova Friburgo.
O polo cervejeiro da região, setor que atualmente gera três mil empregos diretos e 20 mil indiretos, e o projeto da rota receberão R$ 8 milhões em investimentos do Governo Estadual, Sebrae e prefeituras. A expectativa é que o atrativo atraia 150 mil visitantes por ano, sendo 50 mil apenas em Nova Friburgo.
O secretário de Turismo de Teresópolis, Ronaldo Fialho, está entusiasmado com o projeto. "Além de aumentar, e muito, o número de turistas da nossa região, a Rota da Cerveja vai trazer uma cultura diferente para todos os municípios participantes, elevando inclusive as possibilidades de novos empreendimentos, uma vez que a iniciativa também contemplará os interessados em ingressar no negócio", avaliou.
As cervejarias artesanais são montadas, em geral, em estrutura familiar, com a criação e o desenvolvimento de estilos e receitas próprias. Os imigrantes alemães são os principais cultivadores da tradição artesanal da cerveja, por isso várias regiões de colonização germânica apresentam fabricação artesanal, como a Região Serrana e, em especial, Nova Friburgo.
“Com as pequenas cervejarias artesanais, movimentamos não só o mercado de cerveja, mas também a gastronomia e a hotelaria. Vamos integrar toda a região e alcançar mercados mais longos de turismo”, disse Nauro Grehs, secretário de Turismo de Nova Friburgo.
Segundo ele, na região são produzidas cervejas comerciais, artesanais e especiais (gastronômicas). “Hoje nós temos cerveja desenvolvida até para restaurante vegetariano. Temos cerveja de vários sabores, inclusive de chocolate”, disse o secretário.
Ele lembrou ainda que a redução no ICMS para as microcervejarias no estado, que baixou de 25% para 13%, é um incentivo a mais para o projeto. “Estamos motivando o microcervejeiro a produzir. Nas fábricas haverá visitação e curso de sommelier”.