Festival Comida de Favela começa nesta quinta-feira (10), com evento no Complexo da Maré, na Zona Norte do Rio Renan Areias
Festival Comida de Favela promove circuito gastronômico na Maré
Terceira edição do evento começa nesta quinta-feira (10) e vai até 9 de novembro; Confira a lista dos estabelecimentos participantes
Rio - As 15 comunidades que compõem o Complexo da Maré, na Zona Norte, recebem, a partir desta quinta-feira (10), o Festival Comida de Favela. A terceira edição do evento gastronômico acontece até o dia 9 de novembro, e reunirá 16 bares, restaurantes e pensões que possuem a tradição e identidade das favelas da Maré. Veja aqui os estabelecimentos, pratos e endereço dos participantes do Festival Comida de Favela.
Com os pratos variando entre R$ 5 a R$ 35, os visitantes poderão degustar diversas especiarias do concurso e votar nos preferidos. Os vencedores do concurso serão premiados com recursos para investimento, nos valores de R$ 3 mil a R$ 10 mil, separados pelas categorias "Melhor Comida de Bar, Restaurante ou Pensão" e "Melhor Comida de Rua".
Os visitantes podem encontrar durante o circuito gastronômico receitas como sarapatel de porco à Paraíba servido ao molho pesto de agrião, pizza artesanal de carne seca com queijo coalho e borda recheada, cuscuz com galinha Cross, torta salgada recheada com sardinha na pressão, purê de batata e geleia da casa com ameixas frescas e pimenta, trio de tapas com pescadinha, sardinha artesanal e camarões pescados na Baía de Guanabara e outros.
Além de experimentarem os pratos concorrentes, os visitantes também podem aproveitar para conhecer a comunidade e as trajetórias de cada um dos empreendedores. A abertura oficial do festival aconteceu nesta quinta-feira (10), na Casa das Mulheres da Maré, localizada na Rua da Paz, 42, no Parque União, na Maré. O início do evento contou uma série de atividades, incluindo uma apresentação dos participantes e pratos, Aula-show com a chef de cozinha Katia Barbosa. Às 19h haverá show com o grupo Samba que Elas Querem.
"Selecionamos 16 empreendimentos locais que receberam uma curadoria do festival, através do projeto Maré de Sabores, para desenvolver e fortalecer a rede de empreendimentos da Maré, e evidenciar suas histórias, saberes e sabores. O público ainda pode experimentar um roteiro gastronômico com pratos cheios de memória e cultura alimentar da Maré e ressignificar o território de favela como experiências de afeto, prazer, sucesso e inovação, e não apenas de violência", diz a coordenadora do Maré de Sabores, Mariana Aleixo, responsável pelo projeto.
A empreendedora Leila Alves, 'cria' da Maré, sempre sonhou em ter um negócio próprio e hoje está entre os participantes do festival. Após trabalhar em sapatarias, começou a fazer empadas em um bar de família, e o sucesso foi imediato. Em 2020, após perder o emprego, decidiu investir no sonho com seu filho, Otamar. Assim, nasceu o Empatias, que começou no delivery e hoje tem um trailer container localizado na Rua Nova Jerusalém, no Morro do Timbau. O cardápio oferece mais de 20 sabores de empadas, com destaque para carne seca, Nutella e churros.
Com uma paixão pela culinária japonesa, Raimundo de Azevedo Maia e seus filhos se uniram para criar o primeiro restaurante japonês na Maré, transformando a gastronomia local ao longo de quase 10 anos de existência. O cearense é dono do Sushi Maré, localizado na Rua Roberto da Silveira, 27 - Parque União. No festival, ele concorre com o prato Hot arretado (Hot Philadelphia de camarão c/ cream cheese e creme de queijo coalho da casa gratinado à mesa)
Caravanas disponíveis
Para esta edição, o festival também vai organizar caravanas para acolher pessoas de diferentes espaços da cidade que queiram vivenciar a experiência gastronômica e conhecer a comunidade. As caravanas acontecem a pé e também de van. Ambos os percursos têm a liderança de um morador da Maré que apresenta o território e o Festival e passa por cerca de cinco estabelecimentos que estão no circuito do festival. Os roteiros acontecem sempre aos sábados e domingos, com pontos de encontro pré-definidos. Para reservas e adesão à caravana, basta entrar em contato com o WhatsApp (21) 97159-7725.
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