Na Páscoa, as bebidas para harmonizar com o chocolate

Porto é a tradicional pedida para acompanhar a estrela da data, mas a iguaria também pode ser harmonizada com vinho e cerveja

Por monica.lima

A torta de Nutella da The Bakers pode ser degustada com vinhos com a uva moscatel como o Orange Muscat da Califórnia ou o Muscat Liquor da AustráliaDivulgação

Harmonizar vinho com chocolate não é fácil. A doçura e cremosidade extrema exigem que a bebida seja encorpada e tenha uma boa dose de álcool. Por isso, o eleito, tradicionalmente, para acompanhar essa delícia da Páscoa é o Porto.

“Para competir com o sabor marcante do chocolate o melhor é servir de vinhos doces e alcoólicos, de gosto pronunciado e aromas de passas ou compotas”, aconselha Ricardo Farias, presidente da Associação Brasileira de Sommeliers do Rio de Janeiro (ABS-Rio). “O vinho do Porto é único e oferece uma doçura e um sabor forte, no qual pode combinar com as sobremesas de chocolates mais delicadas ou com os chocolates amargos, agradando todos os gostos”, completa Airton Aragão, chef executivo da importadora de vinhos Cavist.

Apesar de ser o mais tradicional, há quem goste de variar. “Podemos arriscar um tinto mais encorpado, como o Saint-Jean du Barroux L’Argile, do Phillipe Gimel, um dos melhores artesãos do sul do Rhône”, explica o sommelier Alexandre Lalas, do Casa Vieira Souto. E se a pedida for uma sobremesa mais leve como a torta de Nutella da The Bakers, com mousse de chocolate ao leite coberta com o irresistível creme de avelã , pode-se degustar um vinho mais simples feito com a uva moscatel, como o Orange Muscat da Califórnia ou o Muscat Liquor da Austrália. E para quem prefere uma cerveja, o Armazém Devassa coloca no cardápio a Baden Baden de chocolate. Seu corpo leve e aroma de cacau equilibra perfeitamente com a sobremesa Gulosa do menu, elaborada com tigela quente de chocolate, sorvete de creme e calda de chocolate à parte. É só encher o copo e brindar: Feliz Páscoa!

OUTROS COPOS

Harmonia da Páscoa

Para a Páscoa, o restaurante Antiquarius harmonizou o vinho Dal Pizzol Touriga Nacional 2012< com seu delicioso Bacalhau ao forno à portuguesa, com brócolis, batata e ovos cozidos, tomate e alho.
O vinho possui uma cor vermelha rubi com reflexos violáceos, tem aroma de frutas vermelhas como amoras e flores silvestres. No paladar é persistente, com taninos evoluídos e elegantes.

Café com estilo

Para aqueles que gostam de beber café com estilo, a Nespresso lança três modelos de xícaras da Touch Collection desenvolvidas pelos designers David Geckeler e Frank Michels. Elas vêm nos tamanhos Espresso (80 ml), Lungo (170 ml), e Capuccino (180 ml).

Chope de outono

Seguindo a tradição de a cada estação lançar um novo chope, a Vila St. Gallen lança seu brow ale de outono. Com 5,7% de álcool, ele tem notas de chocolate e canela, e é harmonizado com o carpaccio de filé mignon marinado ao curry, com lascas de macadâmia e pinólis, criado pelo chef Frédéric Monnier.

Pintura e vinho

O restaurante Duo, na Barra, realiza pela primeira vez o The Paint Wine Night. A ideia é pintar sua própria tela degustando o tinto californiano La Crema Pinot Noir e o espumante brut rosé Adolfo Lona. A inscrição pelo e-mail contato@duorestaurante.com.br custa R$ 380 e dá direito aos vinhos, tela, tintas, pincéis, avental e dicas do artista Rogério Fernandes.

Prêmio alemão

Em sua participação na 22ª Prowein, na Alemanha, a vinícola Aurora apostou nos rótulos Brazilian Soul, do terrois de Pinto Bandeira, e no Aurora Millésime 2011, elaborado com safra excepcional. “Em 2014, nossas exportações para a Alemanha chegaram a US$ 457 mil. Queremos introduzir mais rótulos de nosso portfólio”, diz Rosana Pasini, gerente de exportação da vinícola.

Dose dupla

O Alessandro & Frederico, em parceria com a Decanter, oferece, durante o mês de abril, uma promoção especial. Na compra do vinho Carmenere Estate Reserva (R$85 – 750ml) o cliente ganha outro de presente. Para acompanhar, uma das sugestões é o Linguado Córsica, linguado grelhado com molho de limão siciliano, spaguetti de palmito pupunha, nirá e batata sautée com amêndoas (R$64,70).

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