Vários tipos do produto tradicional foram apresentados no final de semana, durante Festival do Queijo Foto Aldo Viana/Secom
A iniciativa marcou o Dia Mundial do Queijo, comemorado na última sexta-feira (20) e revelou que, atualmente, Campos produz cerca de 60 mil quilos de queijos por mês. “O queijo, sinônimo de tradição, gera emprego, renda, estimula o turismo na festa do queijo no distrito de Espírito Santinho, na Região Norte, e tem beneficiado diversos produtores”, observa o secretário municipal de Agricultura Almy Junior.
O veterinário Ramiro Elvio concorda com Almy e pontua que são pequenas empresas de laticínio, distribuídas na cidade e Baixada Campista: “exemplo de Ibitioca, Santa Maria de Campos e região central no assentamento Zumbi dos Palmares; estima-se hoje que Campos produz 60 mil litros de leite por dia”.
O veterinário detalha que ações do programa Campos Leite e o Serviço de Inspeção Municipal, é estimulando o aumento de produção de leite por propriedade e, também, incentivando a legalização de laticínios, pequenos, médios ou grandes.
“O produtor transforma legalmente, dentro das normas sanitárias, o leite da sua propriedade em queijo, agrega valor ao seu produto e, consequentemente, aumenta a renda do produtor”, frisa Ramiro. O veterinário destaca que, cada vez mais, a prefeitura investe em ações para melhorar as técnicas de produção.
“Essas ações envolvem também controle de qualidade e cursos de boas práticas de fabricação, programa especial em boas práticas agropecuárias e suporte aos produtores em registros sanitários de seus estabelecimentos junto ao órgão de inspeção”. O festival realizado no final da semana foi considerado uma mostra da força da identidade cultural do queijo.
Em dezembro, a Associação de Moradores de Espírito Santinho (Amores), com apoio da prefeitura e parceria da Emater-RJ e da Secretaria Estadual de Agricultura, participou da III Festa do Queijo do distrito; o destaque foi a partilha de um queijo de 120 quilos, produzido com mil litros de leite pelos produtores da região e beneficiado em uma agroindústria legalizada no Serviço de Inspeção Municipal (SIM).
Convidado pela Amores, o prefeito Wladimir Garotinho fez o primeiro corte no queijo; Wladimir busca integração e fortalecimento da agricultura familiar, por considerá-la um dos carros chefe da economia municipal. Porém, a garantia da qualidade passa pelo selo SIM (Serviço de Inspeção Municipal).
A veterinária Layra Pré aponta que os estabelecimentos registrados no SIM possuem autorização para comercializar seus produtos dentro do município: “produtos fabricados a partir de leite devem atender à legislação, seguindo requisitos que assegurem a inocuidade na produção para o fornecimento de alimento seguro ao consumidor”.
Ao reforçar o critério resumido pela veterinária, ao secretário Almy Junior enfatiza: “a concessão do Selo SIM e a devida regularização sanitária dos laticínios garantem ao produtor comercializar seu queijo em todo o território municipal, agregando valor e aumentando o seu faturamento”.
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