Por daniela.lima

Rio - Quando os grandes chefs do Brasil abraçam cozinheiros das comunidades, a gastronomia move montanhas. A prova está na Estação do Adeus, parada saborosa do teleférico que sobrevoa o Complexo do Alemão. Amanhã, receitas de comerciantes locais, como a Tapioca da Rejane e o sanduba Big Favela do Jorge, dividirão mordidas com o bobó de camarão de Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, ou o penne com carne assada no vinho do mestre Claude Troisgros. O preço máximo de cada prato: R$ 10. 

Jorge vai apresentar a quem for ao evento o seu famoso sanduba Big Favela Paulo Araújo / Agência O Dia


O evento paulista ‘Mesa ao Vivo’ chega ao Rio, hoje e amanhã, focado na gastronomia como agente de desenvolvimento social. Além da praça de alimentação na favela — batizada de ‘Mesa no Morro’ —, o encontro levará à universidade Unisuam de Bonsucesso, na região do Alemão, mais de 20 chefs brasileiros renomados em aulas, com degustação, sobre o tema ‘Transformando produtos de segunda em receitas de primeira’.

O chef Jan Santos, do Entretapas, ensinará receita de músculo ao vinho tinto na sala de aula, e vai oferecer no Adeus as deliciosas almôndegas de peru que estão no menu do restaurante. E o francês Frédéric Monnier, da Brasserie Rosário, servirá um sanduíche de ragu de cordeiro e mostarda de Dijon, servido no pão de alecrim.

As panelas do morro marcam presença em pratos como a Tapioca da Rejane, nos sabores carne-seca, queijo e frango com catupiry; o escondidinho da Pensão Doce Nome; e o açaí turbinado do Dimas, que capricha nas tigelas com frutas e confeitos. Adriana Souza, que vende empadas no morro cantando paródias de funk e acabou participando da novela ‘Salve Jorge’, levará os seus quitutes em sabores como camarão, queijo e bacalhau. E o Bar Lacubaco, do Vidigal, comparece com picadinho e risoto. Do Morro da Providência, o Sabor das Loiras chega com seus bolinhos de carne-seca e o empadão de calabresa.

As inúmeras aulas, com craques das panelas como Felipe Bronze, Roberta Sudbrack e o paraense Thiago Castanho, terão preço popular de R$ 20 para os moradores do Complexo do Alemão, incluindo os dois dias do evento na universidade.

Atração internacional, o chef britânico James Knappett falará sobre seu Bubbledogs, restaurante em Londres especializado em servir cachorro-quente com champanhe. Simplicidade e luxo, por que não?

O ‘Mesa ao Vivo’ é realizado pela revista ‘Prazeres da Mesa’, a Unisuam e a Associação Gastromotiva, que capacita e investe em jovens de baixa renda. O evento ocorre há dez anos em São Paulo e faz sua estreia no Rio. 

O bobó de camarão de Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, poderá ser degustado durante o eventoDivulgação


Degustação na rua e nas salas de aula

Mesa ao vivo
Unisuam: Avenida Paris 72, Bonsucesso. Hoje, das 13h às 20h; e amanhã, das 10h às 17h. Inscrições no local, a partir das 10h. R$ 20 (2 dias) e R$ 10 (1 dia) para moradores do Alemão.
R$ 120 e R$ 80, público em geral (estudantes pagam meia).

Mesa no Morro
Estação Adeus: Teleférico do Alemão. Rua Pedro Avelino s/nº, Bonsucesso. Amanhã, do meio-dia às 20h. Pratos até R$ 10.

Cardápios

Açaís do Dimas
Esse açaí atrai gente de longe até a birosca de Dimas, onde as tigelas podem levar frutas, caldas e confeitos, a R$ 4 (300ml).

Aconchego carioca
A cozinheira Kátia Barbosa vai preparar seu bobó de camarão com arroz branco e farofa, a R$ 10.

Adelícias
A doceira Adélia, do Alemão, vai preparar tortas e trufas, a R$ 4.

Barlacubaco
Atração do Vidigal e frequentado por atores como Thiago Martins, o bar vai de picadinho de carne e risoto, a R$ 10 cada.

Big Favela
Jorge vai vender seu sanduíche de dois andares, com alface, tomate, queijo, cebola e molho especial, e delicioso pudim, a R$ 5 cada.

Brasserie Rosário
O francês Frédéric Monnier vai de sanduíche de ragu de cordeiro e mostarda no pão de alecrim, a R$ 10. E doces de amêndoa, a R$ 5.

Claude Troisgros
Os chefs Claude e Thomas Troisgros, pai e filho, farão prato de penne de carne assada ao vinho tinto, a R$ 10.

Doce Nome
A pensão da Dona Maria vai preparar risoto de bacalhau e escondidinho, a R$ 4 cada porção.

Empada da Adriana
Sabores como camarão, queijo e bacalhau, a R$ 3. Também vai ter brigadeiro, a R$ 2.

Entretapas
O chef Jan Santos fará suas almôndegas de peru com vinho, cogumelos e ervilhas, a R$ 10.

Fino Paladar
Destaque na comunidade dos Tabajaras, em Copacabana, Vera vai cozinhar bobó de camarão e feijoada, cada prato a R$ 10.

Isaaksoba de Elite
O bar de sabores orientais de Manguinhos fará yakisoba, a R$ 10, e hot filadélfia, a R$ 6.

Nega do Caldo
Bárbara Cristina vai aquecer o evento com seu creme de aipim com alho-poró, e a sopa Leão Veloso, cada prato a R$ 10.

Sabor das Loiras
Sucesso com salgados variados no Morro da Providência, o Sabor das Loiras fará bolinhos de carne-seca e empadão calabresa, a R$ 5.

Silvânia Pizza
Craque das pizzas, Silvânia vai fazer um pão recheado de calabresa (R$ 4), batatas recheadas (R$ 6) e bolo (R$ 4).

Tapioca da Rejane
A quituteira do Complexo vai fazer tapiocas de carne-seca, queijo e frango com catupiry, além de doces, a R$ 4 cada.

Você pode gostar