Por daniela.lima

Rio - Todo ano é assim: com o fim do defeso — período no qual a pesca é proibida —, as redes voltam a cair sobre os camarões e o preço baixa no mercado, espalhando o sabor do crustáceos pelos menus, em saudável disputa de acompanhamentos para o pequeno e desejado protagonista. 

Cinco ‘festivais’ estão em cartaz pela cidade, dedicados ao ingrediente e com pratos que não economizam no camarão. 

Com a pesca liberada%2C o camarão inspira cinco festivais em restaurantes cariocasDivulgação


No Garden, que todo ano faz a festa em Ipanema, são 19 pratos a R$ 45, em receitas como o ensopadinho de camarões com favas e anéis de lula; ou os grelhados com molho de laranja, servidos com flores de brócolis e palmito. Receita de sucesso em outras edições, o ingrediente pode também ser grelhado ao molho de espumante, servido com arroz de amêndoas e redução de chutney com balsâmico.

O brochete de camarão com arroz à grega é um dos pratos que podem servir duas pessoas no festival da Adega do Césare, em Copacabana. No Leblon, o Alvaro’s tem 13 pratos, incluindo o Camarão à Monte Carlo, que traz seis camarões e queijos no espeto, com arroz à grega. Tudo por R$ 65.

Na Praça 15, o Albamar oferece entradas e pratos principais com o ingrediente. Com o visual da Baía de Guanabara ao fundo, tem opções como camarão ao curry com frutas e arroz de coco; ou graúdo ao perfume de alho com juliana de legumes, todos a R$ 56.

E para comer bem gastando pouco, boa pedida é o risoto do Uva & Vinho, na Barra da Tijuca, feito com camarões flambados ao vinho branco, alho, cebola, ervilhas e um toque de tomate ‘pelati’ e coentro, por R$ 27,50 o prato individual.

Apesar de não ser no fim de semana, vale conferir o cardápio do Málaga, no Centro. A casa oferece, todas as segundas-feiras de julho, dez pratos diferentes, entre eles o pappardelle com camarão, opção de massa, a R$ 45.

ADEGA DO CÉSARE. Rua Joaquim Nabuco 44, ljs A e B, Copacabana (2523-1429). Diariamente, de meio-dia à 1h. Cc: Todos. ALBAMAR. Pça Marechal Âncora 184, Centro (2240-8378). De seg a dom, de meio-dia às 17h. Cc: Todos. ALVARO’S. Rua Ataulfo de Paiva 500, Leblon (2294-2148). Diariamente, de meio-dia à 1h. Cc: Todos. GARDEN. Rua Visconde de Pirajá 631, Ipanema (2259-3455). De seg a sáb, de meio- dia às 2h; dom, de meio-dia às 18h. Cc: Mastercard, American e Diners. MÁLAGA. Rua Miguel Couto 121, Centro (2253-0862). De seg a sex, das 11h às 21h. Cc: Todos. UVA E VINHO. Av. Olegário Maciel 373, Barra da Tijuca (2493-8343). De dom a qui, de meio-dia às 16h; e das 19h à meia-noite; sex e sáb, de meio-dia às 16h, e das 19h à 1h. Cc: Todos.

Você pode gostar