Rio - Que a feijoada me desculpe, mas o prato do brasileiro é o churrasco. Feito da mesma forma em cada recanto brasileiro, da laje na favela à mansão com piscina, do botequim ao restaurante de luxo. É brasa queimando, carne por cima e, de preferência, um bom motivo para festejar. Imagina na Copa! Os gringos estão na área e loucos pelos rodízios, invenção brasileira que encanta o mundo como o futebol de Neymar e companhia.
Na Churrascaria Palace, onde o garçom e ‘mestre costeleiro’ Índio retira seis cortes distintos da peça inteira de costela bovina, a festa do futebol ganhou um festival de espetos: de segunda a sexta, países são representados por versões como vitelo (Itália), pato e bacalhau (Portugal). Tudo faz parte do rodízio, um dos melhores da cidade (R$ 98).
Em Madureira, o Norte Grill é um templo popular da carne que traz em seu rodízio (R$ 49,90 no fim de semana) cortes como a maminha com queijo e o filé no alho, além de bufê de quentes e frios, queijos e frutos do mar. E a Estrela do Sul faz a alegria das torcidas no Recreio, com cerca de 30 tipos de carne, da picanha ao javali, e diversas opções de acompanhamento no rodízio a R$ 80, aos sábados, e R$ 95, aos domingos (cupons de desconto nowww.estreladosul.com.br).
Com a vista privilegiada do deque sobre o mar, na enseada de Botafogo, a requintada Fogo de Chão encanta em cortes exclusivos de gado da raça red angus, como o shoulder steak, retirado da parte dianteira do boi. O sistema da casa (R$ 116) inclui 17 tipos de carne circulando pelo salão, bufê com palmitos e aspargos frescos e acompanhamentos como as tiras de polenta grelhada.
Com lojas em Niterói e na Ilha do Governador, a Mocellin tem gostosuras como a costela suína ao molho barbecue, além das picanhas, fraldinhas e cupins tradicionais. O rodízio (R$ 95) inclui acompanhamentos como o rocambole de mozarela de búfala com salmão defumado e geleia de cassis.
Pioneira no serviço que já foi conhecido como ‘espeto corrido’, a Oásis da Via Dutra abriu em 1969 e hoje serve cortes como o T-Bone, que reúne filé e contrafilé, o bife ancho argentino e o porco à pururuca, exclusividade no rodízio (R$ 92 no almoço, e R$ 59 no jantar).
Todas as churrascarias citadas estarão até o fim do Mundial com suas telas ligadas em alta definição, ou telões especiais. A ideia é encher a pança e assar os adversários.
ESTRELA DO SUL. Avenida Guinard 50, Recreio (3217-5522). De seg a sáb, de meio-dia às 23h. Dom, de meio-dia às 22h. Cc: Todos. FOGO DE CHÃO. Avenida Repórter Nestor Moreira s/nº, Botafogo (2279-7117). De seg a sáb, de meio-dia à meia-noite. Dom, de meio-dia às 22h30. Cc: Todos. MOCCELLIN. Loja da Ilha na Praia Belo Jardim 285 (2468-8200). Diariamente, de meio-dia à meia-noite. Cc: Todos. NORTE GRILL. Loja de Madureira na Estrada do Portela 267 (2488-1611). Diariamente, das 11h ao último cliente. Cc: Todos. OÁSIS. Rodovia Presidente Dutra km 8,5, São João de Meriti (2651-2951). Diariamente, das 11h à meia-noite. Cc: Todos. PALACE. Rua Rodolfo Dantas 16, Copacabana (2541-5898). Diariamente, de meio-dia à meia-noite. Cc: Todos.