Brigadeiro de biomassa de banana verde. Aprenda a receita!Reprodução
Oi meninas!
Para vocês que ainda desconhecem o termo, eu consigo te explicar: é o nome dado a prática que relaciona a cozinha com a ciência, o hábito que desbrava todas as propriedades terapêuticas dos alimentos como fontes de nutrientes essenciais para a saúde. A arte da comida aqui é vista como ferramenta para um consumo de melhor qualidade, uma verdadeira ajudante da prevenção e tratamento de enfermidades.
Mesmo sendo um conceito milenar e muito bem estudado por profissionais de referência na Universidade de Harvard nos Estados Unidos, por exemplo, a sua popularidade está aumentando só agora. O que você acharia de encontrar nas consultas regulares com o seu médico, além das recomendações habituais, dicas de como você pode aprimorar e fortalecer a saúde com o preparo de alimentos que você encontra facilmente no mercado?
É exatamente esse o objetivo dessa arte tão interessante: fazer com que cada vez mais pessoas passem a experimentar o bem-estar através das comidas e bebidas, sempre prezando pela facilidade, segurança e o prazer da alimentação.
A gastronomia sempre foi mágica e quando associada à saúde, resulta no bem-estar físico, mental, social e espiritual de qualquer um. De acordo com Taíssa Lima, pesquisadora de frutos nativos e exóticos do Brasil, a culinária medicinal traduz décadas do estudo de nutrição em estratégias práticas e acessíveis para as pessoas. “Não é mais sobre o que comer, mas também como comer”, afirma.
O programa “Culinária Medicinal Brasil” é de idealização de Taíssa, também professora de nutrição aplicada na UFRJ. Ele busca divulgar uma abordagem que ressalta o potencial dos mais variados ingredientes encontrados nos biomas brasileiros, como o cacau, a jabuticaba e a banana verde. A pesquisadora ressalta a importância da informação para a valorização dos recursos naturais do Brasil: “Não existe nutrição sem as nossas raízes”.
Já que citamos a banana verde, você conhece a “Biomassa de Banana Verde”? Ela é um dos exemplos de preparos da culinária medicinal que vai revolucionar a maneira como você cozinha algumas receitinhas clássicas da nossa gastronomia.
A Biomassa funciona como um ingrediente culinário feito a partir da polpa das bananas quando ainda estão verdes. Graças a riqueza de fibras e amido resistente, é possível ter benefícios como a redução de absorção de carboidratos, açúcar e gordura; diminuição do colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, ação prebiótica e entre muitos outros.
E o melhor de tudo? Você consegue fazer na sua casa agora mesmo: basta ter o seu cacho de bananas verdes e água. Cozinhe as bananas ainda com casca em uma panela de pressão com água durante 8 minutos. Deixe sair a pressão e amasse as bananas com o utensílio de sua preferência. Barato e super simples!
Como a biomassa é somente um ingrediente espessante e consistente, tanto as receitas salgadas quanto as doces estão livres de qualquer alteração de sabor. Ficou com vontade de testar? A Dra. Taíssa Lima tem a receita perfeita você:
BRIGADEIRO DE BIOMASSA DE BANANA VERDE
Ingredientes
Leite Condensado
1 unidade (395ml)
Cacau em pó
3 colheres de sopa (25g)
Banana (biomassa)
5 colheres de sopa (95g)
Nibs de cacau ou castanha-do-Brasil / castanha-de-cajú / amendoim – paçoca (qualquer uma das três opções)
Para confeitar
Opcional: cumaru (baunilha brasileira)
Modo de Preparo
1. Bata no liquidificador a biomassa de banana, o leite condensado e o cacau em pó, até ficar bem homogêneo.
2. Despeje em uma panela e leve ao fogo (brando) mexendo sempre até desprender do fundo (não há necessidade do uso de manteiga ou margarina vegetal).
3. Vire uma fôrma de vidro, deixe esfriar, modele os brigadeiros (não há necessidade do uso de gordura nas mãos).
4. Use o Nibs de cacau ou triture as castanhas brasileiras para confeitar o brigadeiro. Saboreie saúde e divirta-se.
E aí, gostou dessa dica e quer ver mais? Te encontro no meu programa diário na TV, o Vem Com a Gente, ao vivo de segunda à sexta na Band Rio. Me siga no Instagram para mais conteúdos exclusivos, é só acessar o @gardeniacavalcanti.
Para vocês que ainda desconhecem o termo, eu consigo te explicar: é o nome dado a prática que relaciona a cozinha com a ciência, o hábito que desbrava todas as propriedades terapêuticas dos alimentos como fontes de nutrientes essenciais para a saúde. A arte da comida aqui é vista como ferramenta para um consumo de melhor qualidade, uma verdadeira ajudante da prevenção e tratamento de enfermidades.
Mesmo sendo um conceito milenar e muito bem estudado por profissionais de referência na Universidade de Harvard nos Estados Unidos, por exemplo, a sua popularidade está aumentando só agora. O que você acharia de encontrar nas consultas regulares com o seu médico, além das recomendações habituais, dicas de como você pode aprimorar e fortalecer a saúde com o preparo de alimentos que você encontra facilmente no mercado?
É exatamente esse o objetivo dessa arte tão interessante: fazer com que cada vez mais pessoas passem a experimentar o bem-estar através das comidas e bebidas, sempre prezando pela facilidade, segurança e o prazer da alimentação.
A gastronomia sempre foi mágica e quando associada à saúde, resulta no bem-estar físico, mental, social e espiritual de qualquer um. De acordo com Taíssa Lima, pesquisadora de frutos nativos e exóticos do Brasil, a culinária medicinal traduz décadas do estudo de nutrição em estratégias práticas e acessíveis para as pessoas. “Não é mais sobre o que comer, mas também como comer”, afirma.
O programa “Culinária Medicinal Brasil” é de idealização de Taíssa, também professora de nutrição aplicada na UFRJ. Ele busca divulgar uma abordagem que ressalta o potencial dos mais variados ingredientes encontrados nos biomas brasileiros, como o cacau, a jabuticaba e a banana verde. A pesquisadora ressalta a importância da informação para a valorização dos recursos naturais do Brasil: “Não existe nutrição sem as nossas raízes”.
Já que citamos a banana verde, você conhece a “Biomassa de Banana Verde”? Ela é um dos exemplos de preparos da culinária medicinal que vai revolucionar a maneira como você cozinha algumas receitinhas clássicas da nossa gastronomia.
A Biomassa funciona como um ingrediente culinário feito a partir da polpa das bananas quando ainda estão verdes. Graças a riqueza de fibras e amido resistente, é possível ter benefícios como a redução de absorção de carboidratos, açúcar e gordura; diminuição do colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, ação prebiótica e entre muitos outros.
E o melhor de tudo? Você consegue fazer na sua casa agora mesmo: basta ter o seu cacho de bananas verdes e água. Cozinhe as bananas ainda com casca em uma panela de pressão com água durante 8 minutos. Deixe sair a pressão e amasse as bananas com o utensílio de sua preferência. Barato e super simples!
Como a biomassa é somente um ingrediente espessante e consistente, tanto as receitas salgadas quanto as doces estão livres de qualquer alteração de sabor. Ficou com vontade de testar? A Dra. Taíssa Lima tem a receita perfeita você:
BRIGADEIRO DE BIOMASSA DE BANANA VERDE
Ingredientes
Leite Condensado
1 unidade (395ml)
Cacau em pó
3 colheres de sopa (25g)
Banana (biomassa)
5 colheres de sopa (95g)
Nibs de cacau ou castanha-do-Brasil / castanha-de-cajú / amendoim – paçoca (qualquer uma das três opções)
Para confeitar
Opcional: cumaru (baunilha brasileira)
Modo de Preparo
1. Bata no liquidificador a biomassa de banana, o leite condensado e o cacau em pó, até ficar bem homogêneo.
2. Despeje em uma panela e leve ao fogo (brando) mexendo sempre até desprender do fundo (não há necessidade do uso de manteiga ou margarina vegetal).
3. Vire uma fôrma de vidro, deixe esfriar, modele os brigadeiros (não há necessidade do uso de gordura nas mãos).
4. Use o Nibs de cacau ou triture as castanhas brasileiras para confeitar o brigadeiro. Saboreie saúde e divirta-se.
E aí, gostou dessa dica e quer ver mais? Te encontro no meu programa diário na TV, o Vem Com a Gente, ao vivo de segunda à sexta na Band Rio. Me siga no Instagram para mais conteúdos exclusivos, é só acessar o @gardeniacavalcanti.
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