Vinho do Porto - coluna Vinhos & etc - Reprodução internet
Vinho do Porto - coluna Vinhos & etcReprodução internet
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A sorte só ajuda a quem trabalha. Exemplo: os dois vinhos mais famosos de Portugal, o Madeira e o Porto, são o resultado do suor dos vinhateiros, da qualidade das uvas, do território, mas também da sorte. O Madeira: no século 18, a Coroa Britânica só permitia que navios ingleses procedentes da Europa rumo aos Estados Unidos transportassem mercadorias e víveres. Mas como a Ilha da Madeira era considerada parte da África, as embarcações americanas que voltavam da Europa aportavam na Ilha e enchiam os porões de Vinho Madeira. E lá, nos EUA, se bebia por prazer e para sacanear a Inglaterra!

Porto. Quando Napoleão decretou o Bloqueio Continental (1806) que proibia qualquer país europeu a comercializar com a Inglaterra, Portugal resolveu desafiar a França e passou a enviar farto carregamento de Vinho do Porto para Londres. Os ingleses não só o adotaram como o consagraram! Nessa linha, o exemplo emblemático é o episódio envolvendo o maior magnata do petróleo do mundo nos anos 20, Paul Guetty, que morava na Califórnia. Ele disse numa entrevista que acordava sempre muito cedo. Aí, a repórter engrenou uma segunda: "quer dizer que para ficar bilionário é preciso acordar cedo?" E ele: "e achar petróleo". Bingo!

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