Boteco do Manolo é uma das muitas redes que se expandiu na região - Divulgação
Boteco do Manolo é uma das muitas redes que se expandiu na regiãoDivulgação
Por O Dia
Da cerveja gelada no copo americano ao vinho cabernet sauvignon na taça. A empresária Ana Mara Leão, de 35 anos, é uma frequentadora assídua de bares e restaurantes na Zona Oeste, onde mora desde que nasceu. Mas apesar do gosto eclético, ela tem uma preferência: os estabelecimentos do Polo Gastronômico de Vargem Grande, que reúne 16 renomados restaurantes.
“Além da qualidade da culinária e dos produtos de primeira linha, o excelente atendimento e a segurança me conquistam a cada dia”, comenta Ana Mara, que, de tão encantada com o lugar, resolveu se mudar para lá há dois anos — ela residia em Jacarepaguá.
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Criado na década de 1980, o Polo Gastronômico de Vargem Grande foi a primeira organização do gênero no Rio, conforme explica a coordenadora Flávia Rossi. “Com o esvaziamento da região por conta da crise, o polo foi perdendo a sua força. Mas, em 2017, resolvemos que era hora de retomar. Hoje somos um grupo super organizado e entrosado que compartilha informações para melhorar cada vez mais o que oferecemos aos clientes”, conta Flávia.
E o projeto transcende a gastronomia. “Procuramos também estimular a vinda de visitantes oferecendo uma experiência completa, que inclui o contato com a natureza, programação cultural e até hospedagem”, explica Flávia, acrescentando que o Polo é frequentado por locais, e também por moradores da Barra e do Recreio.
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Como alguns dos destaques ela cita o Skunna e o Gugut Restaurante, dois dos mais antigos, e o Tô na Boa, cercado de Mata Atlântica por todos os lados, na entrada do Parque Estadual da Pedra Branca, que tem atraído um público jovem para a região. “É um sucesso. Nosso público, tradicionalmente mais velho, está se diversificando devido a essa proposta mais despojada, mas que não deixa de zelar pela qualidade dos pratos e da bebida”, completa a coordenadora, que mora no bairro há cinco anos.
Número 1 do chope
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Inaugurado em 2003, o Boteco do Manolo é um dos queridinhos. Das 11 unidades, todas funcionando dentro de shopping centers, três estão localizadas na Zona Oeste: uma em Bangu e duas em Campo Grande. A do Bangu Shopping é uma das mais movimentadas.
Chope e pratos de dar água na boca
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Um dos sócios-fundadores do Boteco do Manolo, Marcelo Barcia revela que, devido ao calor no bairro, a unidade é a que vende a maior quantidade de chopes de toda a rede: 15 mil litros, em média, por mês. Uma pesquisa da Ambev de março deste ano apontou o estabelecimento como o recordista na venda de chope da Brahma em janeiro em todo o Brasil: 30 mil litros nos 31 primeiros dias do ano.

Também no Bangu Shopping, o Famous Burger, do lutador de MMA José Aldo, chama a atenção com combinações como Lowkick Burger, com carne de cordeiro no pão australiano, cebola, rúcula, champignon laminado e molho shoyu (R$ 42).

Paixão dos cariocas, os espetinhos nunca saem de moda. Mas o Espetto Carioca, na Freguesia, vai além: oferece preciosidades como os espetos de dadinho de tapioca com geleia de pimenta defumada (R$ 9,95) e o de camarão à milanesa (R$ 16,95).

Se a ideia é saborear um sanduíche, uma opção são os da Casa do Alemão da Avenida das Américas, na Barra, que oferece três recheios: lombinho defumado, peito de peru e lagarto defumado (R$ 19,50, cada), todos no pão brioche. Para os fãs das cervejarias alemãs, a unidade vende com exclusividade o chopp Paulaner Salvator, em dois tamanhos: 300 ml (R$ 14,50) e 500 ml (R$ 23,50).

Para quem gosta de sentir a brisa do mar no rosto enquanto saboreia pratos com um toque francês, o bistrô e brasserie Hollandaise, na Avenida Lucio Costa, na Barra, é o lugar. Entre as opções de aperitivos, linguicinhas no molho de cerveja e dijon (R$ 43). Como entrada, carpaccio de salmão fresco com azeite trufado (R$ 51).

Os peixes são a estrela da Porto Frescatto que, quase dois anos após a abertura da primeira butique de peixes no Leblon, inaugurou seu primeiro “Bar de Peixes” na badalada Avenida Olegário Maciel, no Jardim Oceânico. No cardápio, tartare de salmão (R$ 38), bolinhos de moqueca (R$ 38), mexilhões salteados no vinho branco e ervas (R$ 46) e a panela de frutos do mar (R$ 126, para duas pessoas), fazem sucesso. Entre os pratos principais, Linguine Al Mare (R$ 62) e a lagosta grelhada com risoto de tomate e rúcula (R$ 88).
Segmento em expansão
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A grana pode estar curta mas o botequim no final de semana é sagrado. Por isso mesmo é crescente o número de bares e restaurantes abertos na cidade. Segundo dados da Junta Comercial do Estado do Rio (Jucerja), em 2019 foram abertas 1.074 lojas só na Zona Oeste, com destaque para as categorias restaurantes, lanchonetes e bares especializados em bebidas.
Comes e bebes
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Boteco do Manolo
Bangu Shopping - Rua Fonseca, 240 - loja 130, Bangu. Telefone: (21) 3423-9595
Casa do Alemão
Av. das Américas, 1699 - Loja C - Barra da Tijuca. Telefone: (21) 2497-2629 / 2499-4657
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Espetto Carioca
Estrada de Jacarepaguá, 6290, Freguesia. Telefone: (21) 2435-3294
Famous Burger Bangu
Bangu Shopping - Rua Fonseca, 240 - Bangu, Praça de alimentação. Telefone: (21) 3423-9397
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Gugut
Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande. Telefone: (21) 2428-1343
Hollandaise
Av. Lucio Costa, 5750 - Barra da Tijuca. Telefone: 2492-0061
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Porto Frescatto
Av. Olegário Maciel nº 366, Loja C e Loja D - Barra da Tijuca. Telefones: 2486-4722/96750-7540
Skunna
Estrada dos Bandeirantes, 23.363. Telefone: (21) 2428-1213
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Tô na Boa
Rua Luiz Borracha, 722. Telefone: (21) 3417-4963