Rio - Cachaça é assunto sério. E já não pode ser tratado com olhares de reprovação. Ao contrário, cada vez mais ganha destaque. Com produção com técnicas esmeradas, a bebida, genuinamente brasileira, tem legião de admiradores e adeptos em todo território nacional. Para celebrar a aguardente, a cada dois anos é realizado o Ranking da Cúpula da Cachaça, que elege as 50 melhores do Brasil. Em sua terceira edição, foram eleitas 36 na categoria Ouro e 14 na Branca. Do Estado do Rio, oito marcaram presença no seleto grupo (veja quadro ao lado).
Dividido em três fases distintas, o Ranking da Cúpula da Cachaça teve início em setembro, quando apreciadores de todo Brasil elegeram, pela Internet, 250 cachaças de um total de quatro mil rótulos mapeados pelo Ministério da Agricultura. Em seguida, 48 especialistas selecionaram as 50 melhores. Por fim, 12 jurados votaram nas melhores Ouro e Branca. Para garantir resultado imparcial, houve degustações às cegas e nenhum deles sabia qual cachaça era experimentada as garrafas não tinham rótulos, mas, sim, números para futura identificação.
Dedicação
Para Ana Luiza Faria, da Magnífica, de Vassouras, a conquista do segundo lugar na categoria Ouro com a Reserva Soleira é fruto da dedicação da família a marca também ficou com a 31ª posição, com a Magnífica Envelhecida. E, principalmente, do pai, João Luiz Faria, que fundou a marca e introduziu o método de produção a soleira.
O método consiste em abrigar os tonéis de carvalho em uma prateleira. A cada seis meses, metade da cachaça do tonel de cima é retirada e colocada no de baixo. "Meu pai aprendeu o método em um alambique de rum na Venezuela e decidiu colocar em prática aqui. O resultado é uma cachaça com envelhecimento mais dinâmico", destaca Ana Luiza Faria, acrescentando que toda a cana é produzida na própria fazenda, em Vassouras.
De Rio das Flores, a Cachaça Werneck. Comandada por Eli Werneck, a marca também conquistou duas posições na categoria Ouro 11° lugar com a Safira Régia e com a 16° com a Ouro. As duas também utilizam cana plantada na própria fazenda e são armazenadas em tonéis de carvalho. "Pela terceira vez ficamos entre as 50 melhores. E, agora, foi entre as 20. É uma honra e demonstra que estamos no caminho certo, trabalhando com muito afinco para produzir uma cachaça de qualidade", empolga-se Eli.