Por thiago.antunes

Rio - Um velho conhecido do calor carioca voltou em versões inusitadas, faz sucesso nos desfiles de blocos e está sendo vendido em várias esquinas. Para amenizar o calorão, cada vez mais adeptos de blocos carnavalescos estão curtindo o velho e bom sacolé. Antes feitos com frutas e caipirinha, a bebida refrescante ganhou novas versões com vodca, rum, saquê e até uísque.

E criatividade não falta quando o assunto é vender, se divertir e ganhar um dinheirinho. Misturada à multidão, uma peruca vermelha imitando fogo se destaca. É o designer Luciano Barros, 40 anos, que vende seus sacolés vestido de ‘Os Incríveis’. Sabores como maracujá, limão e chocolate, são misturados com cachaça. O sacolé ‘Chupa Neném’, como é chamado, é um sucesso nos blocos.

Luciano se fantasia de ‘Os incríveis’ para chamar atenção dos consumidores e vende até dois mil sacolés nos blocos neste período%3A ‘Não vivo do dinheiro%2C mas me divirto'Maria de La Gala / Agência O Dia

Luciano diz que faz isso pela diversão. “Eu fazia poucos sabores e meus amigos começaram a pedir para festinhas, comecei a ter encomendas, quando vi que já estava vendendo profissionalmente. Não vivo desse dinheiro, mas me divirto muito. Em quatro horas de bloco, vendo uns dois mil sacolés”, diz Luciano, que circula nos blocos, praias e na quadra do Salgueiro. 

Para quem não tem o costume de consumir bebidas alcoólicas, as opções de frutas continuam na moda, mas ganham novas versões. Inspiradas nas tradicionais sobremesas, os sabores amendoim, pavê e açaí fazem sucesso nesta estação.

200 vendidos por dia

Na Lapa, Gezi Maria, de 50 anos, vende quase 200 sacolés por dia. A moça chama atenção pela diversidade de sabores. “Vendo de goiaba,abacate, maracujá ao leite, amendoim, manga, pavê e açaí. Faço para todos os gostos”, afirma Gezi, satisfeita com as vendas do produto, que ela faz em casa. E quem não lembra dos tempos de escola quando vê um sacolé? “Eu adoro. Minha mãe sempre faz. Lembra minha infância, é tudo de bom”, recorda a pedagoga Vanessa Pereira, de 34 anos.

Gezi Maria diversifica os sabores e vende em média 200 sacolés por dia na Lapa%3A tem até de pavê e açaíMaria de La Gala / Agência O Dia

Especialistas alertam para cuidados com o consumo

Se refrescar com um delicioso sacolé é muito bom, mas alguns cuidados são fundamentais com a higiene do produto, de acordo com especialistas. O isopor utilizado na manutenção da temperatura dos sacolés deve ser higienizado. Além disso,é bom lavar com água a parte externa do saquinho para limpar a embalagem, já que é praticamente impossível saborear sem encostar os lábios.

“Tomar sacolé sem encostar a boca no plástico é muito difícil. Logo, o ideal é lavá-lo antes do consumo”, alerta a microbiologista Rebeca Vazquez Martins, da Faculdade de Medicina de Petrópolis. Se você é daqueles que prefere curtir o Carnaval em casa, não curte praia e prefere o silêncio da residência, é possível preparar seu próprio sacolé de caipirinha. É rápido e fácil. Basta bater no liquidificador suco de dois limões, um copo de cachaça ou vodka, açúcar e gelo à gosto.

Em seguida encha os saquinhos, amarre a ponta e é só esperar congelar para curtir o geladinho da bebida. Os sabores podem ser variados de acordo com o gosto do cliente nas versões diet ou com açúcar.

Higienização é fundamental

Usar água filtrada e recipientes bem limpos e higienizados no preparo para evitar a contaminação do produto.

Manusear usando luvas e mãos bem limpas, principalmente na hora de descascar as frutas.

Usar toca descartável para preparar os sacolés, evitando assim, a queda de cabelos no alimento.

Congelar os sacolés em freezer ou congelador limpo e higienizado.

Higienizar o isopor.

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