Gilberto recebe o abraço de Yony González após abrir o placar para o Fluminense, no Maracanã - Jayson Braga/Parceiro/Agência O Dia
Gilberto recebe o abraço de Yony González após abrir o placar para o Fluminense, no MaracanãJayson Braga/Parceiro/Agência O Dia
Por HUGO PERRUSO

Rio - O Fluminense poderia ter garantido de vez a classificação às oitavas de final da Copa do Brasil, mas pelo menos se aproximou da vaga ao vencer o Santa Cruz por 2 a 0 no Maracanã, gols de Gilberto e Luciano. Ainda assim, o mais importante para a torcida tricolor foi ver o retorno de Pedro aos gramados. Sem jogar desde 25 de agosto, o atacante entrou aos seis do segundo tempo e, sem ritmo, foi discreto. De negativo na noite de quarta-feira,  Airton, Yony e Ganso sentiram problemas físicos e preocupam.

Agora, o Fluminense pode perder por até um gol de diferença na próxima quinta-feira, no Arruda, que se classifica às oitavas de final. Em caso de derrota por dois gols, pênaltis. E o Santa Cruz precisará vencer por três ou mais para passar de fase.

Apesar de ser um duelo importante para o futuro tricolor, a principal atração da partida estava no banco: Pedro, pela primeira vez relacionado em 2019. Expectativa grande por parte da torcida, que vibrou como um gol quando o nome apareceu no telão. E os companheiros de Fluminense ajudaram bastante para Pedro jogar.

Contra um frágil Santa Cruz que não apresentou resistência alguma, o Fluminense criou naturalmente as jogadas no primeiro tempo, relembrando os melhores momentos da equipe de Fernando Diniz. Dono absoluto do jogo, o Tricolor não teve dificuldades para abrir 2 a 0 e poderia até mesmo ter liquidado o confronto, com pelo menos outras três chances claras, duas com Yony e uma com Luciano, fora outros chutes perigosos.

À vontade, o Fluminense voltou a apresentar seu repertório de jogadas, mesmo com Ganso abaixo dos companheiros de ataque. O primeiro gol, aos 18, saiu numa recuperação no meio e na velocidade do contra-ataque, com Gilberto completando cruzamento de Yony e contando com o desvio na zaga para abrir o placar. E aos 30, o golaço coletivo, com lançamento de Yony para calcanhar de Gilberto e lindo chute de Luciano no bico da área para fazer 2 a 0.

Estava muito fácil, mas ainda não seria no intervalo que Pedro entraria. Diniz até fez uma mudança, promovendo a estreia de Léo Artur no lugar de Airton, que voltou a sentir a coxa esquerda. Só que o Fluminense voltou num ritmo mais lento. Até que Yony torceu o tornozelo direito e pediu para sair, aos cinco.

Pedro foi imediatamente chamado, para delírio dos torcedores. O primeiro toque na bola - os tricolores comemoraram como um gol — aconteceu aos sete. E a primeira tabela foi com Luciano no meio de campo, aos 12. O primeiro chute saiu aos 27, de fora da área, mas o melhor teria sido tocar a bola.

O problema é que o Fluminense já não era tão envolvente como antes e se afobou na hora de definir as jogadas, que rarearam para o centroavante. Para piorar, mais duas lesões. Ganso saiu reclamando de dores musculares e foi direto para o vestiário. E Luciano sentiu a coxa direita, mas ficou em campo para não deixar o time com menos um.

O Santa Cruz aproveitou para tentar diminuir e deu alguns sustos, mas Rodolfo e Nino salvaram. O segundo tempo estava ruim para o Fluminense, que só levou perigo aos 29, num chute de Everaldo. E logo em seguida Luciano teve um gol mal anulado. O atacante não estava impedido ao pegar o rebote do goleiro em cabeçada de Matheus Ferraz.

Pedro ainda teve uma chance de se consagrar, numa falta na entrada da área, mas o chute saiu rente à trave. O gol do camisa 9 ficou para a próxima.