Como ter uma ceia de Natal boa, bonita e barata

Pesquisa do CDLRio indica que consumidor gastará, em média, R$ 300 na ceia de Natal. Veja como reduzir o valor sem fazer feio

Por GUSTAVO RIBEIRO

Emília já garantiu o pernil. Comprou bem antes da semana do Natal
Emília já garantiu o pernil. Comprou bem antes da semana do Natal -

Rio - A ceia de Natal pode até ser mais modesta para os cariocas este ano, já que 52% dos entrevistados em uma pesquisa do Clube de Diretores Lojistas (CDLRio) e do Serviço Central de Proteção ao Crédito (SCPC) disseram que a mesa será menos farta. Só 4% cogitam gastar mais do que em 2017. Mas a comilança não precisa ser menos saborosa. Com planejamento, pesquisa e boas estratégias para substituir e reaproveitar alimentos, é possível confraternizar e se deliciar com quitutes de dar água na boca (e por que não sofisticados?) gastando até R$ 100.

A empresária do ramo de alimentação Cris Goulart listou o que dá para preparar com até R$ 100 ou R$ 200. Ainda sobra dinheiro para bebidas e decoração, já que a expectativa de 75% dos cariocas é gastar até R$ 300. Alguns truques na escolha dos alimentos fazem diferença, como substituir os mais caros por alternativos.

Cris ensina que peixes brancos como filé de viola, linguado e tilápia podem entrar no lugar do bacalhau. "O filé de viola sai a R$ 29,90 o quilo e o bacalhau custa R$ 70. Fica com uma cara tão boa quanto". E dá outra dica: "O bolinho não precisa ser feito com a peça. Pode comprar lasquinha de bacalhau, em torno de R$ 40". Valorizar os produtos brasileiros também gera economia e requinte. O flocão de milho, que varia de R$ 2 a R$ 3 por quilo, pode fazer a vez do cuscuz marroquino, que chega a custar R$ 30.

A nutricionista Erika Schattka, do SuperPrix, sugere que aves natalinas como o chester e os frangões, e até mesmo o lombo suíno e o pernil, são opções nutritivas e mais econômicas que o peru. Apostar em frutas nacionais e da época, como abacaxi, melão e melancia, é outra forma de poupar, além das frutas secas a granel e as nozes com casca. "Uma ceia barata não é sinônimo de uma ceia pobre. Com um pouco de criatividade é possível fazer uma ceia muito gostosa", garante.

Cris Goulart ensina que peixes brancos como filé de viola, linguado e tilápia podem substituir o bacalhau. Garante que fica muito saboroso - FOTOS Fernanda Dias/Agencia O Dia

Antecipar para poupar

A dona de casa Emília Rodrigues, 63 anos, não abre mão do pernil e já garantiu o dela. "Compro tudo bem antes. É mais barato e em cima da hora você não acha o que quer", conta. "Quem deixar para os últimos dias pode ficar sem produtos, porque as compras do varejo não foram grandes em função das baixas vendas no ano. Sem contar a muvuca entre os dias 22 e 24 e de 29 a 31", diz Genival Beserra, presidente da Rede Unno.

O casal Guilherme Torres, 43 anos, e Therezinha Torres, 42, da Tijuca, que pretende investir até R$ 200 na ceia, já está achando tudo mais caro. "A vida é corrida, por isso a gente acaba deixando para os últimos dias", diz ela. Os panetones são exceção. Como Guilherme e a filha, Carolina, de 7, são apaixonados pelo doce, compraram uns cinco. A pesquisa do CDLRio e SCPC ouviu 500 consumidores em outubro e novembro. Desemprego e queda de renda familiar foram os problemas mais apontados.

Pesquisa de preços ajuda a economizar

Especialistas orientam levar uma lista para as compras e pesquisar preços. O aplicativo Pinngo, disponível para IOS e Android, é um aliado para quem tem pouco tempo. Ele compara valores de produtos em todas as redes de supermercados e informa as melhores alternativas. O banco de dados é alimentado pelos próprios usuários (confira alguns itens na lista ao lado).

Produtos de marcas menos conhecidas ou feitos "pela casa" tendem a ser mais baratos. Reaproveitar alimentos também está em alta: economiza e evita desperdício. A nutricionista e naturopata Thayana Albuquerque indicou três receitas na linha do reaproveitamento, que podem ser lidas no DIA Online: bolinhos de talos, folhas ou cascas de entrada, farofa de casca de melão para acompanhar o peru e bolo de casca de banana de sobremesa.

Três receitas econômicas para o Natal - Thayana Albuquerque, nutricionista e naturopata

Bolinhos de talos, folhas ou cascas de entrada

Ingredientes: 1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas; 2 ovos; 5 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 cebola picada; 2 colheres (sopa) de água; sal a gosto; óleo para fritar.

Bata bem os ovos e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete e cascas de chuchu. Recomendação: no caso de talos de couve, couve-flor e brócolis faça uma pré-fervura antes do preparo.

Farofa de casca de melão para acompanhar o Peru de Natal

Ingredientes: 1 xícara (chá) casca de melão picada; água; 2 colheres (sopa) óleo; 2 colheres (sopa) cebola picada; 2 dentes alho picado; 1 xícara (chá) talos de agrião picados; 1 xícara (chá) suco de casca de abacaxi; sal a gosto; 1 xícara (chá) tomate picado; 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca.

Afervente a casca de melão até ficar macia. Escorra e reserve. À parte, aqueça o óleo, doure a cebola e o alho. Acrescente os talos de agrião, a casca de melão e refogue. Junte o suco e o sal. Deixe levantar fervura. Por último, acrescente o tomate picado e a farinha d mandioca. Mexa bem e sirva quente ou frio com o Peru de Natal.

Bolo de Casca de Banana de sobremesa

Ingredientes da massa: 4 unidades de casca de banana, 2 unidades ovo, 2 xícaras (chá) de leite, 1 colher (sopa) de margarina, 2 xícaras (chá) de açúcar, 3 xícaras (chá) de farinha de rosca, 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes da cobertura: ½ xícara (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de água, 4 unidades de banana, ½ unidade de limão

Lave as bananas e descasque. Separe as cascas para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente às claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 40 minutos.

Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente. Opcional: Pode decorar com algumas uvas passas para o natal.

 

 

Galeria de Fotos

Emília já garantiu o pernil. Comprou bem antes da semana do Natal Marcio Merecante / AgÊncia O Dia
Cris Goulart ensina que peixes brancos como filé de viola, linguado e tilápia podem substituir o bacalhau. Garante que fica muito saboroso FOTOS Fernanda Dias/Agencia O Dia
Rio de Janeiro 14/12/2018 - Dicas para preparar ceia de Natal economica.Na foto: Bacalhau com crosta de azeitonas.Foto: Fernanda Dias / Agencia O Dia. Fernanda Dias/Agencia O Dia
Alimentos para ceia de Natal Reprodução da internet
Alimentos assados, como o tender, são comuns na ceia de Natal Reprodução da internet
Alimentos para ceia de Natal Reprodução da internet
Alimentos para ceia de Natal Reprodução da internet
Alimentos para ceia de Natal Reprodução da internet
Alimentos para ceia de Natal Reprodução da internet
Alimentos para ceia de Natal Reprodução da internet
Alimentos para ceia de Natal Reprodução da internet
Alimentos para ceia de Natal Reprodução da internet
Alimentos para ceia de Natal Reprodução da internet

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