Charmoso e recheado de delícias, o fusca de Martha Martins e Goy Pires é sem dúvidas o mais famoso da Zona Oeste do Rio. Elas nem tinham pretensão de usar o veículo como principal fonte de renda, mas o destino tratou de levá-las a essa caminho. Hoje, o Fuscolé e seus mais de 50 sabores de sacolés são um sucesso na Barra da Tijuca, Recreio e Barra de Guaratiba. E o negócio deu tão certo que as entregas já chegam à Zona Sul e à Tijuca.
Casadas há 12 anos, Goy e Martha, uma baiana e uma carioca, se conheceram em São Paulo e, pela oportunidade e preço baixo, compraram o fusca de uma amiga antes de se mudarem para o Recreio dos Bandeirantes. Elas vendiam artesanato e, justamente quando as vendas começaram a cair, em 2015, surgiu a ideia que mudara suas vidas.
"Em 2015, estava todo mundo duro. Uma vizinha iria fazer o aniversário do filho na pracinha e pediu para cada um contribuir com alguma coisa. Goy comprou 30 reais em frutas e fez geladinho (como chamam sacolé na Bahia). Assim que chegamos para a festa, com o isopor cheio de sacolé, os moradores e frequentadores da praça começaram a perguntar o preço. Foi suficiente para dar um clique na cabeça da Goy e começarmos a vender", conta Martha.
No início, os sacolés ficavam em um isopor dentro do fusca, mas não demorou para começar a fazer sucesso na vizinhança. Em pouco tempo, a clientela começou a aumentar. Com mais tempo dedicado ao Fuscolé, elas chegaram a vender mais de 100 sabores diferentes, que variam de acordo com as frutas da estação. Os mais vendidos são os gourmets, que saem a R$ 9 cada, como o de pudim de leite moça, o de ninho com nutella e o de torta alemã.
"Foi de pouquinho em pouquinho, no congelador da geladeira, no boca a boca da vizinhança, e para nós, de forma bem orgânica, com muito amor e felicidade na cozinha de casa. Criamos e registramos a marca, começamos a criar a identidade visual do Fuscolé e trabalhar para melhorar as receitas e as redes sociais", explica Martha.
Delivery na quarentena
No começo, tudo era feito em casa, e os sacolés eram guardados em dois freezers que ficavam na sala. Elas precisavam de mais. Em 2018, encontraram na Barra de Guaratiba um lugar para montar o próprio espaço de trabalho, que chamaram de 'A Casa do Fuscolé'.
Mas, aos fins de semana, elas continuam levando o Fuscolé para a pracinha da Barra Bonita, no Recreio, fazendo a alegria de moradores e da criançada. Durante a pandemia, as atividades na rua estão paralisadas, mas elas agora vendem por delivery, atendendo Recreio, Barra da Tijuca, Jacarepaguá, Tijuca e bairros da Zona Sul.
"Nossa presença na rua aos finais de semana é muito cobrada pelos frequentadores da pracinha, pelas famílias e as crianças, mas nós achamos que ainda não é o momento", disse Martha.