Nutricionista Monique Ferraz: 'É preciso estar atento ao que se ingere' - AleTrotta
Nutricionista Monique Ferraz: 'É preciso estar atento ao que se ingere'AleTrotta
Por O Dia

Nesta terça (29) foi celebrado o Dia Mundial do Coração. A data serve para alertar e conscientizar a população sobre a importância de manter hábitos saudáveis e preservar a saúde do órgão. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo, de acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS), o que motivou a criação da data.

"A principal causa das doenças cardiovasculares é a inflamação sistêmica, por isso é preciso avaliar a saúde como um todo. Fatores que influenciam: obesidade, estresse, diabetes, principalmente tipo 2, hipertensão, tabagismo, sedentarismo, histórico familiar, circunferência abdominal, idade e perfil lipídico", pontua Monique Gerbauld Ferraz, nutricionista do espaço Acolher Nutrição, coordenado pela nutricionista Ana Carolina Netto. Ela afirma que para uma boa saúde cardiovascular, é importante diminuir o processo inflamatório e manter boas taxas de colesterol, e para isso uma alimentação saudável deve ser prioridade no cotidiano.

De acordo com Monique, o colesterol foi por muito tempo taxado como vilão, mas ele é essencial para nossa saúde, inclusive na proteção cardíaca. Com isso muitas pessoas associam a gordura com o aumento do risco de doenças cardiovasculares, entretanto estudos mostram que o que mais impacta negativamente é o consumo excessivo de carboidratos refinados, como a farinha branca e o açúcar.

"O carboidrato refinado causa hiperinsulinemia, alta produção da insulina, um hormônio anabólico, que desequilibra o processo inflamatório. Outro alimento extremamente prejudicial são os óleos vegetais, como os de girassol, soja e milho. Eles passam por muitos processos químicos, o que os torna pró-inflamatórios, devido à alteração na proporção do Ômega-3 e do Ômega-6", afirma a profissional.

Já os produtos ultraprocessados costumam ter tanto carboidratos refinados quanto os óleos vegetais, por isso devem ser evitados ao máximo.

"Sempre priorizar alimentos naturais, como frutas, tubérculos, vegetais, legumes e proteínas. Para quem quer uma boa saúde cardiovascular é preciso dar preferência aos alimentos que são fontes de gorduras boas (natural dos alimentos), ricos em Ômega-3 e gordura saturada, o que auxilia na regulação dos níveis de colesterol, e alimentos que auxiliam no controle da inflamação", alerta.

Confira alguns alimentos que fazem bem ao coração
ZONA OESTE - O carboidrato refinado causa hiperinsulinemia, alta produção da insulina, um hormônio anabólico, que desequilibra o processo inflamatório
ZONA OESTE - O carboidrato refinado causa hiperinsulinemia, alta produção da insulina, um hormônio anabólico, que desequilibra o processo inflamatórioREPRODUÇÃO DE INTERNET
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Abacate: Rico em Ômega-3, auxilia na regulação dos níveis de colesterol, aumentando o HDL. Boa opção para o café da manhã com um pouco de limão e sal ou pode ser colocado na salada
Sementes e oleaginosas como a linhaça, nozes, chia e amêndoas: Fontes de ácido alfa-linolênico, um ácido graxo do tipo Ômega-3, associado à melhor circulação e a efeitos anti-inflamatórios. Tentar incluir em pelo menos duas refeições, por exemplo: acrescentar linhaça e chia em cima de uma fruta no lanche da tarde e colocar algumas nozes na salada à noite
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Ovo: Fonte de colesterol e muitas vitaminas e minerais como zinco, ácido fólico, cálcio, vitamina A e E importantes no nosso sistema imunológico e na inflamação. Ótima opção são ovos mexidos no café da manhã
Cacau: Rico em polifenóis que auxiliam na redução da inflamação e na melhora dos níveis de colesterol. Consumir com moderação chocolate com teor igual ou maior que 70% de cacau
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Cúrcuma: Um dos melhores anti-inflamatórios naturais. Pode ser usada para temperar legumes e outra boa opção é adicionar no ovo
Sardinha e salmão: Peixes que possuem boas quantidades de Ômega-3 e zinco, importante no controle do colesterol e no processo inflamatório. Tentar consumir pelo menos duas vezes por semana peixes de água fria
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Frutas com maior concentração de vitamina C, como acerola, caju, goiaba e morango: A vitamina C é importante para a saúde das artérias, pela produção de colágeno
Repolho roxo e uva: Possuem resveratrol, outro importante polifenol no combate da inflamação, e ainda promove melhora no fluxo sanguíneo, pois relaxa os músculos dos vasos
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Azeite: Rico em ácidos graxos monoinsaturados, aumentam os níveis de HDL, e também contém polifenóis, que possuem ação antioxidante, ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares. Usar uma colher de sopa para temperar a salada ou sob os legumes
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