Rio - Com a chegada da Semana Santa, o Procon Carioca fez, nesta quinta-feira, fiscalização de peixes e ovos de Páscoa em supermercados do Rio. Os fiscais verificam se os produtos atendem às normas do Código de Direito do Consumidor.
“Toda informação incorreta ou falsa é considerada propaganda enganosa. Verifique a veracidade das promoções, guardando os materiais de divulgação, como folhetos e encartes”, disse Jorge Braz, presidente do órgão, que orienta consumidores a desconfiar de preços abaixo da média, além de se aterem sobre a veracidade das promoções oferecidas. “Vender outro peixe como se fosse bacalhau configura violação ao Código de Defesa do Consumidor”, completou.
O Procon alerta que o consumidor, ao comprar ovos de Páscoa, observe a data de validade do produto assim como suas informações de peso líquido e ingredientes de composição, uma vez que certas doenças como diabetes impedem a ingestão de glúten e açúcar.Por sua vez, os ovos destinados ao público infantil devem trazer o selo do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) a idade recomendável para o brinquedo.
Em caso de defeito no brinquedo, o cliente deve procurar o estabelecimento de compra e relatar o problema. Em caso reincidente, o consumidor deve procurar o Procon Carioca ou outro órgão de Defesa do Consumidor
Alta na venda de peixes coloca o consumidor em alerta
Quanto ao consumo de peixes, o Procon Carioca orienta que o consumidor fique atento ao prazo de validade, higiene do local e a armazenamento do pescado.
As guelras do peixe fresco são brilhantes, vermelhas, claras e sem marcas cinzentas. Os olhos devem ser transparentes, e as escamas presas ao corpo. A carne do peixe fresco e firme e não apresenta cheiro forte ou azedo, o que pode indicar prazo de validade vencido.
Os peixes congelados devem estar em embalagens fechadas e bem lacradas. A carne não deve apresentar manchas ou pintas.
A venda de outro peixe como se fosse bacalhau configura violação ao Código de Defesa do Consumidor. Há peixes salgados secos em oferta no mercado brasileiro, tais como o Saithe (Pollachiusvirens), o Ling (Molva molva) e o Zarbo (Brosmius brosme) que são comercializados como peixes 'tipo bacalhau' salgado seco.
Peças congeladas devem ser pesadas antes de serem embaladas com gelo para que o peso real do peixe seja levado em consideração no preço do produto.