Serve: 2 porções generosas
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 15 minutos
2L de água
2 colheres de sopa de sal
200g de tagliatelle
3 colheres de chá de azeite
1 cebola roxa pequena picada
2 dentes de alho picados
Uma boa pitada ou duas de pimenta calabresa em flocos
120g de sardinha em lata (corte ao meio pela barriga para tirar as espinhas)
175g de tomate cereja maduro, divididos pela metade
1 ramo de alecrim
½ xícara de chá de vinho branco
Sal e pimenta preta moída na hora a gosto
Cozinhe o tagliatelle em uma panela grande os 2 litros de água fervente com as 2 colheres de sopa de sal e no tempo de acordo com as instruções da embalagem.
Enquanto isso, faça o molho. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente grande; adicione a cebola, espere dourar, depois o alho.
Junte os flocos de pimenta, os tomates e as sardinhas, deixando um filé inteiro e partindo grosseiramente as sardinhas restantes. Acrescente o ramo de alecrim e o vinho branco. Cozinhe por cerca de 5 a 8 minutos ou até que o molho esteja quente e os tomates meio amolecidos. Acerte o tempero com sal e pimenta-do-reino, caso necessário.
Escorra o tagliatelle, reservando 2 colheres de sopa da água do cozimento; Reserve o filé inteiro da sardinha e retire o alecrim. Então adicione a água reservada do cozimento ao molho na frigideira. E depois a massa ao molho e misture bem. Sirva imediatamente com lascas de queijo parmesão e o filé de sardinha reservado por cima.
Experimente com outros tipos de massa seca ou integral (como espaguete, fusilli ou penne).
Substitua as sardinhas por atum em lata com molho de tomate.
Na finalização vale salpicar algumas folhas de manjericão.
Sirva com uma salada de folhas verde-escuras para acompanhamento, se quiser.
Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor.