Caxias realiza oficina para elaborar plano municipal de segurança alimentarDivulgação
Na abertura do evento, que reuniu 60 pessoas, entre representantes da sociedade civil e do poder público municipal, a diretora do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (DESANS), Claise Maria Alves, agradeceu a presença de todos e destacou a parceria da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em todo o processo de elaboração do 2º Plano de SAN, iniciado em 2021, através de um convênio de estágio entre a UFRJ e o DESANS.
Em seguida, Camila Linche, coordenadora estadual da gestão do SISAN, da Superintendência de SAN da SEDSODH, compartilhou informações sobre o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), e fez uma apresentação da situação dos demais municípios do Estado do Rio de Janeiro e os motivos pelos quais os gestores públicos devem elaborar e monitorar seus planos de SAN. Ela informou ainda que Caxias foi o primeiro município no estado a aderir ao SISAN, sendo referência na política de Segurança Alimentar e Nutricional.
O encontro contou ainda com a presença do Sr. Sidney Neves, vice-presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA-DC), que ao se dirigir ao público presente ressaltou a importância desta oficina para a política municipal de SAN, e reforçando o convite a todos para as próximas etapas.
Como parte da programação, as estagiárias do Instituto de Nutrição Josué de Castro, da UFRJ, fizeram uma exposição sobre o Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA), ressaltando a piora o cenário de insegurança alimentar e nutricional no país. A equipe do DESANS apresentou o resultado da avaliação do alcance das metas do 1º Plano de SAN e informações sobre a contextualização de Duque de Caxias para subsidiar reflexões e propostas.
Num segundo momento da oficina, os participantes foram direcionados para três grupos de trabalho, com os temas dos eixos do 2º Plano de SAN: 1) Educação Alimentar e Nutricional e Fortalecimento do SISAN; 2) Alimentação e Nutrição e 3) Produção, abastecimento e acesso à água, alimentos saudáveis e geração de renda. Através dos grupos de trabalho, os participantes puderam contribuir com sugestões de metas e ações.
Para dar continuidade ao processo de elaboração do 2º Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Duque de Caxias, uma 2ª Oficina está programada para o dia 01 de junho, das 9h às 12h, na sede da Secretaria Municipal de Educação.
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