Luiz Fernando Pezão falou sobre a importância do programa Rio Rural em encontro com agricultores - Carlos Magno/Divulgação
Luiz Fernando Pezão falou sobre a importância do programa Rio Rural em encontro com agricultoresCarlos Magno/Divulgação
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Rio - Para marcar o Dia Mundial da Água, celebrado ontem, o governador Luiz Fernando Pezão se reuniu com cerca de mil produtores rurais, autoridades e representantes de instituições e cooperativas para evento no Palácio Guanabara, em Laranjeiras. Na ocasião, foram apresentados os resultados do Rio Rural, uma parceria entre o governo do Estado e o Banco Mundial para auxílio à agricultura familiar fluminense. As ações do programa envolvem práticas de desenvolvimento sustentável e de gestão dos recursos naturais no campo. As iniciativas desenvolvidas pelo programa foram reveladas em um caderno especial publicado ontem pelo Jornal O DIA.

Desde que teve início, em 2005, as iniciativas do programa Rio Rural garantiram a proteção de 8.390 nascentes em 373 microbacias hidrográficas de 78 municípios do Estado do Rio. Ao todo, mais de 45 mil produtores foram beneficiados com recursos que, até o fim do ano, chegarão a R$ 602 milhões. As verbas foram empregadas em projetos que aliam o desenvolvimento da produção de alimentos à preservação ambiental.

Durante o evento, os agricultores entregaram a Pezão um abaixo-assinado com cerca de 7 mil assinaturas solicitando a continuidade do programa, que está previsto para terminar no fim de novembro. "Tem áreas que não se pode mexer. E este é o caso do Rio Rural. Não há governante que possa chegar aqui em 2019 e não dar atenção a esse programa. Os prefeitos serão os grandes aliados para cobrar do próximo governador a continuidade desse projeto", disse Pezão, após receber o documento.

Secretário de Estado da Casa Civil e Desenvolvimento Econômico, Christino Áureo destacou que o Rio Rural tem se consolidado como referência, inclusive para instituições internacionais, como a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Os investimentos permitiram que, entre outras ações, os cafeicultores de Varre-Sai passassem a produzir cafés especiais. Em Trajano de Moraes, os agricultores fizeram a transição para a produção de alimentos orgânicos, enquanto em Nova Friburgo a implantação de técnica nova na produção de morango eliminou o uso de agrotóxicos.

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