Feijão e alegorias na passarela do samba

Pedro Landim descreve o sabor da feijoada servida pelo Restaurante Formula 10

Por O Dia

Saco vazio não pula Carnaval, e quem é do ramo sabe que a fome da folia é poderosa. Não é por acaso que os festejos momescos têm na feijoada sua rainha. O prato que tem origem portuguesa e acabamento brasileiro é símbolo da confraternização, e rima com samba como nenhum outro no Estado do Rio.

As panelas prometem muitas alegrias para este domingo carnavalesco, quando escolas como Mangueira e Salgueiro desfilarão no Sambódromo, e a Sapucalight vai ferver com agremiações iguaçuanas, como a Acadêmicos do Boi e o Império do Cabuçu, e arquibancada para seis mil pessoas. No Polo Gastronômico da Via Light, quem ferve é o feijão incrementado por ‘alegorias’ como paio, costelinhas e lombo de porco.

Na passarela, o restaurante Fórmula 10 servirá sua feijoada completa preparada pelo chef Hélio Dias.
O prato serve três pessoas tranquilamente e guarda alguns importantes segredos na receita do clássico, que é preparado de formas distintas em cada região do Brasil. No caso, seis laranjas com casca entram no cozimento do feijão, além das carnes suínas e bovinas de boa qualidade. Surgem no caldo costelinhas, lombo, chispe, orelha, carne seca, linguiça calabresa e paio.

No auxílio, chegam à mesa arroz, farofa brasileira, aipim frito, couve mineira decorada com cubinhos de torresmo em tigela de barro, com bacon e fatias de laranja. O feijão e as carnes são servidos em tigelas separadas, e o prato farto, em promoção, terá o preço reduzido de R$ 95 para R$ 75 enquanto durar o Carnaval.

A feijoada de Carnaval%2C para três pessoas tranquilamente%2C será servida com preço promocional neste domingoEstefan Radovicz / Agência O Dia

Pelo mesmo preço, outra boa opção do restaurante é o cozido à portuguesa, sempre servido aos domingos e levando as mesmas carnes da feijoada, além do peito bovino, legumes e verduras, escoltado por arroz, pirão e feijão branco.

No dia a dia, a casa investe nos galetos como especialidade na brasa, mas cobre todos os tipos de fome com seu menu diversificado. Quem quiser variar do feijão pode se divertir com receitas como o bacalhau no azeite, em prato executivo (R$ 38,90), o risoto de alho poró com salmão na brasa (R$ 28,90), e o lombo suíno à mineira, servido com couve, arroz, tutu e também aipim frito (R$ 19,90), entre outras opções.
A adega local é sofisticada, com 75 rótulos de vinhos de diversas nacionalidades: Brasil, Portugal, Chile, Itália, Espanha e França. Há também whiskies nacionais e importados, champagnes e espumantes de variados países.

FORMULA 10 - Rua Arcelino Pereira Neves 33, Nova Iguaçu (3540-1111). Diariamente, das 11h30 à meia-noite. Aceita todos os cartões.

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