Festival Comida di Buteco chega à oitava edição com 45 concorrentes

Competição vai eleger o melhor entre 45 petiscos da cidade. O desafio desta vez foi criar uma receita que tivesse fruta

Por O Dia

Rio - Picles de carambola no sanduba de pernil, cupim com lascas de pêssego, moela com chutney de manga, bolinho de camarão com molho de taperebá e o pomar chegou ao botequim. Se o tema do concurso são as frutas, foram utilizadas 20 distintas na criação dos petiscos da oitava edição do Comida di Buteco, que entra hoje em cartaz em 45 bares da cidade, com boas novidades entre a Zona Norte e os subúrbios. O número de concorrentes faz menção aos 450 anos do Rio.  

Maíra Charken%2C a ‘delegata’ Vera de ‘Babilônia’%2C prova o petisco do Bartman%2C no CateteMárcio Mercante / Agência O Dia


“Adoro essa coisa agridoce, de misturar o salgado com frutas. Cresci com meu pai cortando banana para colocar na comida”, conta a atriz Maíra Charken, a delegada Vera de ‘Babilônia’, sobre a fruta mais presente nas invenções do concurso em 2015.

Fora da televisão, ela pratica spinning, balé fitness e pilates para poder se entregar, com moderação, a um de seus programas favoritos: o botequim. Palito nas mãos, a bela caiu dentro dos cubos de contrafilé gratinados com gorgonzola, parmesão e abacaxi — a segunda fruta mais utilizada — do petisco Quarteto Fantástico, no bar estreante Bartman, com ambiente dedicado às HQs e ao cinema.

“Botequim no Rio é mais do que petisco, tem as vistas e o clima da cidade, um sabor a mais. O preconceito acabou e todo mundo gosta de frequentar. É o lugar da interação, onde as pessoas conversam”, diz Maíra.

GALERIA: Comida di Buteco homenageia os 450 anos do Rio

Entre os debutantes, há casas como o Boteco da Enny, em Lins de Vasconcelos, que anuncia um ragu de ossobuco com polenta e chutney de goiaba. O Botequim Rio Antigo, em Olaria, estreia com promissores espetinhos de filé mignon com banana, empanados com queijo parmesão, e acompanhados com molho de pimenta.

No Grajaú, o bar Santo Remédio aposta em iguarias típicas dos balcões populares e criou combinação de jiló empanado no parmesão e moela envolvida em chutney de manga. E o Bode Cheiroso, clássico pé-sujo tijucano próximo ao Maracanã, chega inovando em seu menu com camarões empanados em crosta de castanha de caju, e molho de maracujá.

Na lista dos ingredientes especiais, o Enchendo Linguiça se destaca utilizando bochecha de porco em seu petisco, assada e servida com migas portuguesas e laranja. Campeão em 2014, o Bar da Frente, na Praça da Bandeira, ataca de bolinhos de milho recheados com camarão e queijo, empanados em farinha temperada, com molho de taperebá. A criatividade é um dos pontos altos da atual edição, e, além das frutas já citadas, entram na dança abacate, graviola, açaí, tangerina e damasco, entre outras.

Pelo regulamento, o público receberá uma cédula ao pedir o tira-gosto concorrente em cada bar , e votará nos quesitos ‘petisco’, ‘higiene’, ‘atendimento’ e ‘temperatura da bebida’. O CdB vai até o dia 11 de maio, em 11 estados e o Distrito Federal, somando 20 cidades e 500 botecos. A lista completa de petiscos do Rio você confere ao lado. 

AONDE IR E O QUE COMER NOS ENDEREÇOS DO FESTIVAL 

ESTREANTES

ART CHOPP. Petisco Xô, Só Tinha Banana Verde e Rocambole!: banana d’água verde frita e rocambole de carne moída recheado com especiarias (R$ 26,90). Estrada Rodrigues Caldas 715, Taquara (3268-5055). De ter a sáb, das 18h à 1h. Dom, das 13h às 22h.

BAR DA FOCA. Petisco TapiFoca: porção com três rolinhos de tapioca de carne e três de frango, acompanhados por molho de manga apimentado, abacaxi apimentado e queijo gorgonzola (R$ 38). Rua Farani 23, Botafogo (2553-7045). De seg a dom, das 18h à meia-noite.

BAR DO MARIANO. Petisco Trouxinha de Boi Seco: duas trouxinhas recheadas de carne-seca desfiada com lascas de queijo e banana, finalizadas com mel, açaí e granola (R$ 15,90). Rua Professor Valadares 78, Grajaú (2578-1232). De seg a sex, das 14h às 22h. Sáb, das 15h às 23h. Dom, das 15h às 21h.

BAR DOS AMIGOS. Petisco Onde Come Um, Comem Quatro: carne de porco desfiada e acebolada com cubos de abacaxi (R$ 28). Rua Pacheco Leão 1124, Horto (98053-4455). De seg a sex, de meio-dia às 21h. Sáb, das 11h às 20h. Dom, das 11h às 17h.

BAR DU BOM. Petisco Duo Bom: dupla de croquetes de jiló com rabada e dois molhos — chutneys de goiabada e manga (R$ 14,90). Rua Grajaú 247, Grajaú (2571-3370). De seg a sex, das 17h à meia-noite. Sáb e dom, de meio-dia à meia-noite.

BARTMAN. Petisco Quarteto Fantástico: contra-filé gratinado com gorgonzola, recheado com abacaxi e uma camada de queijo parmesão (R$ 32). Rua Buarque de Macedo 83, Catete (2558-6913). De ter a sáb, de meio-dia às 23h. Dom, de meio-dia às 20h.

BODE CHEIROSO. Petisco Crocambole: camarões empanados em crosta de castanha de caju com molhos cítrico e maracujá (R$ 26). Rua General Canabarro 218, Maracanã (2568-9511). De ter a sex, das 15h às 22h. Sáb, de meio-dia às 19h. Dom, de meio-dia às 17h.

BOTECO DA ENNY. Petisco Bom D+: ragu de ossobuco com polenta em chutney de goiaba (R$ 19,90). Rua Ramos da Fonseca 19, Lins de Vasconcelos (3176-6861). De ter a dom, das 19h às 2h.

BOTEQUIM RIO ANTIGO. Petisco Espetinho Cubano: espetinhos de filé mignon com banana, empanados com queijo parmesão e acompanhados com molho de pimenta (R$ 33,90). Rua Uranos 1489, Olaria (3867-6124). De ter a qui, das 18h à meia-noite. Sex, das 18h à meia-noite. Sáb, de meio-dia à 1h. Dom, de meio-dia às 21h.

CONSTANÇA BAR. Petisco Alcatrinha & Mangota: combinação de alcatra desfiada, creme de manga e cebola caramelizada (R$ 29,90). Rua Constança Barbosa 135, Méier (2137-9280). De ter a qui, das 11h às 22h. Sex, das 11h à meia-noite. Sáb e dom, das 11h às 22h.

ORA PRO NOBIS. Petisco Empanadinhos de Frango à Milanesa de Granola: peito de frango em fatias finas e empanadas com granola, acompanha chutney de abacaxi (R$ 12,50). Rua Almirante Alexandrino 1.458, Santa Teresa (2508-6188). De qua a seg, das 10h às 18h.

OS IMORTAIS. Petisco Carmem Miranda: dois bolinhos de arroz com recheio de queijo camembert e tangerina, e dois bolinhos de feijão com frango ao curry e abacaxi. Acompanha ketchup de goiaba (R$ 25,80). Rua Ronald de Carvalho 147, Copacabana (3563-8959). De seg a qui, das 16h à meia-noite. Sex, das 16h às 2h. Sáb, das 15h às 2h. Dom, das 14h à meia-noite.

MESTRE SALA. Petisco Tamborim do Mestre — De Comer Batucando!: discos de massa leve recheados com linguiça de cordeiro, queijo da Canastra e caqui (R$ 29,90). Rua Fonseca Telles 29, São Cristóvão (2143-2518). De seg a qui, das 15h às 21h. Sex e sáb, de meio-dia às 23h. Dom, de meio-dia às 18h.

SANTO REMÉDIO. Petisco Amoela, Qui Nem Jiló: combinação de pranchinha de jiló no parmesão e moela envolvida em chutney de manga (R$ 39,50). Rua Caçapava 2, Grajaú (2238-9915). De ter a sex, das 16h à meia-noite. Sáb e dom, das 11h à meia-noite.

RETORNAM

BAR URCA. Petisco Camoranga na Mureta: bolinho de camarão empanado com moranga (R$ 12). Rua Cândido Gaffrée 205, Urca (2295-8744). De seg a sex, das 6h30 às 23h. Sáb, das 8h às 23h. Dom, das 8h às 20h.

BICHO CARPINTEIRO. Petisco Pau no Redondo: porção de medalhão de frango com recheio de queijo brie envolto em tiras de bacon temperado na cerveja, com molho de laranja (R$ 24,90). Estrada do Pau Ferro 40, Pechincha (3392-5454). De seg a qui, das 17h à meia-noite. Sex e sáb, das 17h às 2h. Dom, das 15h à meia-noite.

ENCHENDO LINGUIÇA. Petisco Bochechas Amigas: bochechas suínas marinadas com toque alaranjado, assadas na estufa de linguiça e servidas com migas, iguaria portuguesa à base de pão (R$ 49). Avenida Engenheiro Richard 2, Grajaú (2576-5727). Diariamente, das 11h às 22h.

PAVÃO AZUL. Petisco Delícia do Pavão: angu coberto por saborosa carne de porco desfiada, geleia de damasco e requeijão gratinado (R$ 15). Rua Hilário de Gouveia 71, Copacabana (2236-2381). De seg a sex, das 16h à meia-noite. Sáb, de meio-dia à meia-noite. Dom, de meio-dia às 20h.

SABOR DA MORENA. Petisco Sensação: croquete de filé de costela com farinha de banana, e molho de tamarindo (R$ 20). Rua São Manoel 43, Botafogo (2542-0348). Diariamente, das 17h às 23h.

CONTINUAM

CENTRO/LAPA
ANGU DO GOMES. Petisco Tilouco: tiras de tilápia empanadas no coco com molho de açaí
(R$ 22). Rua São Francisco da Prainha 3, Saúde
(2233-4561). De seg a qui, das 11h às 22h. Sex, das 11h à 1h. Sáb, das 11h às 18h.

ANTIGAMENTE. Petisco Bê Burguer: miniburguer de camarão sobre a focaccia com geleia de manga (R$ 20). Rua do Ouvidor 43, Centro (2507-5040). Seg, das 11h30 às 22h. De ter a sex, das 11h30 às 22h30. Sáb, das 11h30 à meia-noite.

BAR DO OMAR. Petisco Sol D’Omar: carne de sol de contrafilé com aipim regado na manteiga de garrafa, acompanha farofa de cebolinha e banana (R$ 39). Rua Sara 114, Santo Cristo (2518-3881). De qua a dom, de meio-dia às 23h.

BOTECO CARIOQUINHA. Petisco Camuflado na Cabeça: rabo bovino desfiado, marinado na cerveja puro malte, escondido em creme de batata e polenta, polvilhado de coco (R$ 19,90). Avenida Gomes Freire 822, Lapa (2252-3025). De dom a qui, de meio-dia à meia-noite. Sex e sáb, de meio-dia às 2h.

OPUS. Petisco Pernil em Festa: porção com cinco bolinhos de pernil acompanhados de pasta de abacate (R$ 19). Rua Gonçalves Dias 80, Centro (2252-0604). De seg a sex, das 10h30 às 19h. Sáb, das 8h às 13h.

GRACIOSO. Petisco Galinha Chic: coxinha de galinha em versão especial (R$ 12). Rua Sacadura Cabral 97, Saúde (2263-5028). De seg a sex, das 11h às 23h.

TIJUCA/PRAÇA DA BANDEIRA
BAR DA FRENTE. Petisco Caprichoso Garantido: bolinho de massa cremosa de milho, recheado com camarão e queijo, empanado em farinha temperada. Acompanha molho de taperebá (R$ 28). Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira (2502-0176). De ter a sáb, de meio-dia às 22h. Dom, de meio-dia às 16h.

BAR DA GEMA. Petisco A Dama e o Vagabundo: dupla de minicachorros-quentes de linguiça artesanal e língua desfiada, coberta com tomates-cerejas confitados. Acompanham crisp de batata doce, ketchup artesanal de maçã e maionese de laranja (R$ 20). Rua Barão de Mesquita 615, Tijuca (3549-0857). De ter a sex, das 17h à meia-noite. Sáb, das 13h à meia-noite. Dom, das 13h às 18h.

BAR DO MOMO. Petisco O Bêbado e o Equilibrista: sanduíche de pernil desfiado em seu molho, maionese defumada e picles de carambola na baguete de leite. Acompanha geleia de pimenta e batida de maracujá (R$ 18). Rua General Espírito Santo Cardoso 50, Tijuca (2570-9389). De seg a sex, das 14h às 23h. Sáb, das 11h às 22h. Dom, das 9h às 16h.

CAFÉ E BAR SUPER GUANABARA. Petisco Combinado Carioca: porção de pastéis de carne seca acompanhada de damasco (R$ 22). Rua Conde de Bonfim 35, Tijuca (2568-5110). De seg a sáb, das 16h às 23h.

BAR VARNHAGEN. Petisco Pastel Sem Vergonha: pastel de carne assada com banana (R$ 20). Praça Varnhagen 14, Maracanã (2254-3062). De ter a sex, das 10h às 19h. Sáb e dom, das 11h30 as 17h.

MANI & OCA. Petisco O Amor de Lampião e Maria Bonita: dois escondidinhos, um de graviola, carne-seca e queijo coalho, e outro de porquinho, mandioca e leite de coco polvilhado por amendoim (R$ 29,90). Rua Joaquim Palhares 513, Praça da Bandeira (3576-1127). De seg a qui, de meio-dia às 20h. Sex e sáb, de meia-noite às 23h.

ZONA SUL
BAIXO GAGO. Petisco Jabá e Jerimum com Toque de Banana: carne-seca desfiada com creme de abóbora, com molho branco e banana à milanesa empanada com orégano e noz moscada (R$ 34,90). Rua Gago Coutinho 51, Laranjeiras (2556-0638). De seg a sáb, das 7h à meia-noite. Dom, das 10h às 18h.

BAR DO BAIANO. Petisco Tilápia ao Tropical: iscas de tilápia com dois molhos — manga, laranja e maracujá; e maionese, limão e coentro (R$ 25). Rua Euclides da Rocha 546, Morro dos Cabritos, Ladeira dos Tabajaras,
Copacabana (98399-8090). De ter a dom, das 11h às 2h.

BAR DO DAVID. Petisco Estrela de David: tacos de costela de porco e geleia de abacaxi com pimenta e hortelã (R$ 27,90). Ladeira Ari Barroso 66, Morro Chapéu Mangueira, Leme (7808-2200). De ter a dom, das 8h às 21h.

BAR PALHINHA. Petisco Delícia Tropical: croquete de batata-baroa recheado com queijo brie ao molho de frutas frescas e geleia de pimenta (R$ 34,90). Rua Humaitá 12, Humaitá (2539-5709). Diariamente, de meio-dia à meia-noite.

BOTERO. Petisco Porco do Mercadinho: guisado de porco com especiarias, servido com pãozinho caseiro e três copinhos: chutney de jiló e limão confit; farofinha crocante de coco; vinagrete de maracujá e pimenta (R$ 31). Mercado São José das Artes. Rua das Laranjeiras 90, Laranjeiras (3235-6314). De ter a sex, das 17h à meia-noite. Sáb, das 12h30 à meia-noite Dom, das 12h30 às 18h.

CALDO BELEZA. Petisco Combinação Perfeita: porção de carne de sol puxada na manteiga de garrafa e servida no abacaxi (R$ 25). Rua Senador Vergueiro 238, Flamengo (2554-4841). De seg a sáb, das 17h à meia-noite.

GALETO SAT’S. Petisco Sat’s Pastel: porção de pastéis abertos e cobertos com ‘frango chili’ reduzido ao molho de cachaça e pêssegos em calda (R$ 28). Rua Barata Ribeiro 7, Copacabana (2275-6197/3281-4831). Diariamente, de meio-dia às 4h.

ZONA NORTE
BAR DA PORTUGUESA. Petisco Bico da Dondon: salada de bacalhau com grão de bico, palmito e maçã (R$ 38). Rua Custódio Nunes 155, Ramos (3486-2472). De ter a qui, das 18h às 23h. Sex, das 18h à meia-noite. Sáb, das 11h às 18h. Dom, das 11h às 16h.

CACHAMBEER. Petisco Deu Cupim na Farofa de Cuscuz Metida a Besta: cupim assado no bafo marinado na cerveja, gengibre, laranja e alho, servido com lascas de pêssego, acompanhado de farofa de cuscuz de milho com bacon, alho torrado, coentro, tomate, cebola-roxa, manteiga de garrafa e molho especial (R$ 35,90). Rua Cachambi 475, Cachambi (3597-2002). De ter a sex, das 17h à meia-noite. Sáb, de meio-dia à meia-noite. Dom, de meio-dia às 18h.

ORIGINAL DO BRÁS. Petisco Salmanga: cubos de salmão à milanesa com pedacinhos de manga (R$ 38). Rua Guaporé 680, Brás de Pina (3866-1313). De ter a qui, das 16h30 às 23h. Sex e sáb, das 14h30 à meia-noite. Dom, das 13h às 17h.

SOBRAL DA SERRA. Petisco Pupunha do sobral: rostie de palmito pupunha com lascas de bacalhau, sobre fatia de presunto parma, com molho agridoce de abacaxi (R$ 30). Rua Carolina Machado 1038, Oswaldo Cruz (3390-4199). Diariamente, das 9h as 21h.

ZONA OESTE
BAIXO ARAGUAIA. Petisco Chiquita Bacana: porção saborosa de bananas envoltas em bacon, linguiça toscana, filé mignon na brasa, e crocantes polentas fritas em cama de rúcula com tomate (R$ 25). Rua Araguaia 1709, Freguesia, Jacarepaguá (3392-3760). De seg a sex, das 8h à meia-noite. Sáb, de meio-dia à 1h. Dom, de meio-dia às 23h30.

ILHA
BAR DO CAMARÃO. Petisco Kibe Carioca: porção de quibe suíno com recheio de queijo e bacon. Acompanha geleia de laranja (R$ 29,90). Rua Antônio Sales 4, Colônia de Pescadores Z-10, Ilha do Governador (3472-3973). De qua a sex, das 18h às 23h. Sáb, das 13h às 23h. Dom, das 12h30 às 18h.

PONTAPÉ BEACH. Petisco Luz Del Fuego: porção de ovos abertos recheados em dois sabores, bacalhau e camarão, servidos com vinagrete de frutas e pimentas (R$ 18). Praia da Ribeira 63, Ribeira, Ilha do Governador (3495-2285). De ter e sex, das 18h à meia-noite. Sáb, de meio-dia à meia-noite. Dom, de meio-dia às 17h.

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