Faça seu ovo de Páscoa e poupe dinheiro

Como alternativa ao alto preço, famílias investem em produção caseira

Por O Dia

Rio - A crise econômica forçou consumidores a mudar hábitos e para celebrar a Páscoa não foi diferente. Com o aumento de 15% dos preços dos ovos de chocolate este ano — impulsionado pela alta do dólar —, o produto tradicional desta época está pesando no orçamento das famílias. Mas há quem não abra mão da lembrança, como mães com crianças em casa, e encontre solução bem mais acessível: a fabricação caseira.

Quem passou a adotar a medida contabiliza economia de até 80% em relação a ovos de marca.
A produção própria não só garante respiro no bolso como se torna atividade prazerosa, principalmente a quem tem criança em casa.

Nina produz ovos de chocolate caseiros com a sobrinha Luiza e a filha ManuelaPaloma Savedra / Agência O Dia

“Os ovos estão caros e essa é uma alternativa econômica, pois garante um volume maior de fabricação por um custo reduzido. E é uma atividade lúdica”, observa o economista e professor do Ibmec-Rio, Gilberto Braga, que faz um alerta: “Durante a produção, tem que conter o ímpeto para não acabar tendo prejuízo ao fazer além do necessário”.

Para fugir dos altos preços dos ovos infantis, que são ainda mais caros devido aos brindes, a professora de inglês Nina Vilariño, 37 anos, mãe de duas meninas — Manuela, 7, e Mariana, 5 —, decidiu se arriscar na produção caseira. Ela ainda vai presentear a sobrinha Luiza,8, e mais três sobrinhos, além de professoras das filhas.

“Sempre comprei para as crianças. Mas nessa crise, não há como gastar R$ 40 em um ovo de 350 gramas só porque leva um brinquedo. Decidi trocar isso por brincar de fazer chocolate. Esse processo é um evento para as meninas”, conta.

Depois que passou a produzir, ela conseguiu uma economia de 78% em cada ovo. “O saco com um quilo de pastilhas de chocolate custou R$ 18,90. E a forma R$ 7,50. Esse conteúdo rende três ovos de 350g”, pontua.

Confira a receita na íntegra. Clique sobre a imagemDivulgação

Com duas sobrinhas, a bancária Carla Oliveira, 36, também adotou a prática. “É rápido e garante o presente. Ainda dá para colocar bombom ou brinde dentro”.

Varejo investe em barras

Consultor de varejo, Marco Quintarelli afirma que os varejistas estão compraram menos volumes de ovos de chocolate este ano e apostando mais nas barras de chocolate.  “As barras têm preços mais competitivos, variando entre 4,99 e R$ 5,99. As redes também estão apostando em caixas de bombom, entre R$ 6,99 e R$8,99”, afirma.

A rede atacadista Assaí, na Tijuca, é uma das empresas que optaram por barras para atender a demanda da Páscoa.  Ao todo, 500 toneladas foram reservadas pela rede para abastecer as suas 96 lojas instaladas em todo o país. A expectativa da rede é vender 20% a mais do que no ano passado.

As barras de chocolate foram alternativa da jornalista Flávia Motta, 32, que também faz seus próprios ovos de chocolate para presentear a família. “Hoje, um ovo de R$ 40 vale o mesmo que uma barra de um quilo. Sai a metade do preço”, diz.

Chef de cozinha do Instituto Masan, Márcio Barboza dá aulas para fabricação de ovo de chocolate, em parceria com o Sebrae, e ensina o passo a passo. “Ensinamos o método mais prático, que qualquer pessoa pode fazer”, diz o professor.


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